Homemade delights for the in laws


My most memorable homemade cake โ˜บ๏ธ
Kebayang ga siy niat sepenuh hati bikin kue buat camer sampai kesiangan ngantor nya, kurang tidur gegara mule ngoprek di dapur dari jam 3 pagi sampai-sampai mukena sekarang nempel wangi butter wysman campur tepung hihi โ˜บ๏ธ
Terus tetiba si anak camer ngabarin klo dy batal pulang gegara dapet dispo dadakan suruh standby pas weekend, ga bisa nolak lg coz sblmnya udah nolak ditugasin kluar kota ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ”จ
Ngambek, iyahh! Marah, iyaahhh! Sedih, pake bangeeet! ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜๐Ÿ˜ฉ
But my middle name is “keras kepala” yess! Bales ngabarin “aq ga mau tau! Pokoknya pulang! Aq bsk pagi teteup k bdg!” Pake tanda seru overdosisโœŒ๐Ÿป.. dicuekin dong (praduga nya waktu itu begitu hihi)
Nyampe bdg muka bete, diajakin jalan2 sm para uni-uni, maen ke lab para candidate doctorate ITB (weekend booo ngampus!), akhirnya diculik sampai ke cimohay, curhaatt… diadili rame rame ama mereka lengkap dengan bahasa minang super medok, tetiba berasa mudik ka kampuang nan jauah di mato hahah ๐Ÿ˜…๐Ÿ”จ
Dan si kue nyaris terancam dipotong n dimakan rame-rame oleh mereka. Untung si kue yg dibuat dgn penuh cinta, klo kata orang sunda “pamahugi” buah tangan agar disayang camer berhasil diselamatkan dr uni2 yg menggila gegara disertasi bidang kimia itu ๐Ÿ˜œ
Dikembalikan k bandung jam setengah 11 malem. Tidur dgn galau masih menggayut di hati #tsaahh โ˜บ๏ธโœŒ๐Ÿป bangun kesiangan lemesss, udah sedih aja ngadep si box kue di dapur rumah bojongkoneng ๐Ÿ˜ญ
Jam 10 pagi anak camer tetiba nge sms padat singkat jelas, bikin muka cerah lagi wlo kusut belon mandi “baru nyampe”. Huwaaaa he choose me over his boss and works!!! ๐Ÿ˜Langit jadi biru cerah lagi berpelangi bintang bintang kelap kelip hehe #apaseh
Wlo pun mepet injury time, kue nya berhasil selamat dari terkaman uni uni yg lab farmasi hihi ๐Ÿ˜…
Dannn.. akhirnya si kue berhasil nyampe di hadapan ibu camer, n the in laws โ˜บ๏ธ
Deg2an pas mereka cicip kue nya ๐Ÿ™ˆ :

๐Ÿ™‹๐Ÿปโ€โ™‚๏ธenak, pas manis nya

๐Ÿ™‹๐Ÿป bener enak

๐Ÿ‘ต๐Ÿป udah pas manis nya, enak
Tetiba dia ikutan comot kue dan ngomong kenceng banget minta ditoyor “INI SIH KELEWAT KERING KUENYA” issskhhhh ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ 
*sabaaarr… depan camer!”โ˜บ๏ธโœŒ๐Ÿป
Terus nambahin lg bener bener minta ditoyor deh ๐Ÿ˜ฌ “MI, DINILAI AJA! KASIH NILAI AJA, BERAPA? ENAM YA, MI? MAMI GA SEKALIAN NAnYa NIY ANAK BISA BIKIN RENDANG HITAM ATAU NGGA?” sambil evil grin nyebelin gitu ๐Ÿ˜ฉ
Si gw segera mengambil langkah bela diri :
“bikin rendang bisa kok, ma. Dulu waktu di belanda klo ada temen yg ultah suka minta dimasakin, waktu lebaran jg bikin lontong n gulai tauco sendiri sampai begadang buat lebaran seapartemen, pernah bikin cendol juga cetak sendiri” 
Eh masih nyebelin bales lg “GA BISA DIPERCAYA YA MI KLO BELON NYOBAIN SENDIRI RASANYA” ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ
*haiii kalian yg pernah aq masakin selama di belanda, n di indonesia sini, kapan kapan kasih testi yaaa?! โ˜บ๏ธ
Dan, ๐Ÿ‘ต๐Ÿป senyam senyum lihat kelakuan bungsu nya terus bilang ke dy “JANGAN DIPAKSA HARUS MASAK, NANTI SEKOLAHNYA TERGANGGU. MAMA PERCAYA DEARY BISA MASAK KOK”
ahhhh… i dont mind getting married this old on my 36 because apparently my soon to be mom in law likes and accepts me dengan tulussss โ˜บ๏ธโ˜บ๏ธdan mendukung saya buat sekolah lagi๐Ÿ˜๐Ÿ˜
*pardon my happiness hehe โœŒ๐Ÿปโ˜บ๏ธ feels nya beda yaahh bisa bikin kue buat camer โ˜บ๏ธ
PS: Betewe, kue nya emang agak kering karena kan saya ga boleh maem terigu yg bergluten ituuu… jadinya di rumah cuma ada tepung mocaf hihi ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜ jd classic marble pound cake nya ikutan make tepung mocaf deh โœŒ๐Ÿป๐Ÿ˜ฌ
Nah yg ini hasil utak atik ngerusak resep espresso cookiesnya tante martha stewart jadi danish butter cookies ala ala hihi โ˜บ๏ธโœŒ๐Ÿป

Percayalah hati, lebih dari ini pernah kita lalui


Slese ๐Ÿ˜ 

Sambil dengerin lirik nya float “Percayalah hati lebih dari ini. Pernah kita lalui. Jangan henti di sini”.. 

Dulu yaa beberapa temen yg duluan nikah, sblm hari H sempet macem2 cerita nya… ada yg galau gegara tetiba di-chat mantan haha. Pokoknya macem macem deh, aneh aneh n adaaaa aja yg tiba tiba bikin mereka mragu. Wedding jitters…

And lately i sometimes cant figure out : firasat ato cuma prasangka (klo bahasa si bapak satu “suudzon mulu” hihi ampun, pak โ˜บ๏ธโœŒ๐Ÿป

Termasuk kebaya ini haha ๐Ÿ˜… bikin anxiety n panic melaju nyaris lewat ambang batas. I mean, lihat deh kebayanya? Super simple, minim detail, ga ada payet atau bordiran sama sekali. 

Sesederhana itu tapi masih salah? Pertama jadi terus dicobain ternyata lingkar badannya kegedean 8 cm ๐Ÿ˜ฑSampai terakhir dibenerin sama yg jahit masih salah aja… ujung ujung bagian depan ga simetris dan pasangan kancingnya, ahh sudahlahhh ๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ 
Jadinya turun tangan sendiri mengganti dan menjahit ulang semua kancingnya, memotong bagian bawahnya yang panjang sebelah dan menjahit ulang agar simetris..

Kan gimana engga jadi berpikiran aneh aneh yaa? Tapi lalu klo udah denger suara dia memohon agar saya banyak bersabar dengan kondisi kita yang terpisah ribuan kilometer nyebrang lautan, lengkap banget dengan intrik dan konfliknya udah ngalah ngalahin drakor, jadinya nyesel sendiri karena udah “kelewat waspada” (istilah saya yg mantan auditor, suudzon klo istilah si bapak satu) disertai dengan nyinyir bawel dan ngomel berkepanjangan ๐Ÿ˜ฉ
Terus apa saya ragu juga kayak temen temen saya yang duluan menikah? 
Naturlijk! Iya lah haha ๐Ÿ˜…โœŒ๐Ÿป

Tapi balik lagi, there is something in his voice that makes me able to wait patiently, to make peace with the barriers and challenges.  Walo kadang naik pitam juga wkwkwkwkwk ๐Ÿคฃ walo kadang nangis ngebatin duhhh udah mo deket itungannya tapi kok belum bisa ngebut prosedur persiapan? Walo sering kesel sendiri sama sifat last minute nya yang udah built in sejak jaman dinosaurus๐Ÿ˜ฌ 
Oiyaa, satu hal lagi yang saya pelajari dari berantem berantem kecil (saya yang ngajak berantem mulu hihi.. saya emang anaknya gitu: ekspresippp cerewet bawel ngambekan ๐Ÿ˜œ) belakangan ini: try to see everything from his perspective!


Itu gegaranya pada suatu ketika beliau bilang begini ke saya setelah saya ngeluh capek survey vendors n interview mereka online, booking ini itu sendiri sementara dia ga mikirin rencana kita, he said “you think i dont give it a thought, do you?” ๐Ÿ˜ฉ๐Ÿ˜ฉ
Yaaa gitu deh klo jauh jauhan dan melakukan koordinasi persiapan via telpon, jadi sering banyak missed nya ๐Ÿ˜“

Balik lagi ke judul di atas yaaa!  Maka tips agar bisa bersabar dengan segala fenomena alam si wedding jitter: ingat ingatlah wahai hati… lebih dari ini pernah kita lalui (ngitungin berapa kali putus nyambung, ga diapprove ibu nya mantan, dll dll), jadi jangan berhenti di sini cuma karena “batu kerikil kecil kecil” inih! 
Bismillah saja, semoga sampai dengan selamat ke pelaminan n akad nikah ๐Ÿ™๐Ÿป berdoa ga putus putus agar semua rencana terwujud sempurna, dijauhkan dari gangguan smua hal yang buruk๐Ÿ™๐Ÿป



Mother (wannabe) & (future) daughter(s) wishing


Barusan tetangga sebelah bertamu ke rumah bareng anak gadis abege nya ๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿ‘งBawa bawa potongan plastik item gede yang ternyata adalah tugas prakarya si anak gadis yang harus membuat baju dari plastik daur ulang ๐Ÿ‘šTernyata si ibu mau minta tolong ke saya gimana caranya menyambung bagian lengan ke badan baju โ˜บ๏ธ setelah saya periksa ternyata lingkar kerung lengan kiri dan kanan gede sebelah hihi๐Ÿคฆ๐Ÿปโ€โ™€๏ธ plus, lingkar lengan dan kerung lengan nya juga ga sama ukurannya haha ๐Ÿ˜… jadi si anak ternyata pake feeling gitu bikin pola nya ๐Ÿ˜… jadinya saya ajarin teori dasarnya n saya pinjemin pita ukur. Abis dari rumah saya pasti si ibu n anaknya lanjut nambal2in plastik yang udah terlanjur dipotong hihi…
Terus saya jadi baperrrr โ˜บ๏ธโ˜บ๏ธโœŒ๐ŸปโœŒ๐Ÿป

Semoga yaaa, ntar saya juga punya anak perempuan, yang kepadanya saya ajarkan n turunkan keterampilan-keterampilan basic untuk bertahan hidup yg saya pelajari otodidak selama ini… 
At least she knows how to bake, to cook, to sew, to paint, to figure out why the washing machine does not start properly, to decorate the house, to do the hairdo and make up things because she is definitely a woman, to plant roses (if orchid is way to complicated for her), to replace the leak plumbing, to calculate the roof and floor tiles and how many piles of paint she needs precisely if she had to renovate the house (her mommy is a kuli bangunan negara, that explains ๐Ÿ‘ท๐Ÿปโ€โ™€๏ธ), to deal with the jerks ๐Ÿ’ช๐Ÿป๐Ÿ‘Š๐Ÿป to provide for herself and being independent, as mommy and daddy might not be with her for a lifetime (we re about to get married when we are on our late 30th, kids!๐Ÿ‘ฐ๐Ÿป๐Ÿคต๐Ÿป and who knows in which continent you will reside and make a living, jangan takut jauh dari rumah, karena smua bumi Allah๐ŸŒ• you got our happy feet, so may you travel the distance and explore more than we did in our younger years)…
Whoaaa banyak yah? Haha ๐ŸคฃโœŒ๐Ÿป
And to our future son(s), you are (t)he(i)r role model !
Aamiin aamiin yaa mujibas saailiin ๐Ÿ™๐Ÿป
*ini tauk baper, ngayal atau apa gitu heheโœŒ๐Ÿป*

The chosen: those with big sincere hearts

Bismillah, tanpa bermaksud mendahului ketetapanNya, saya ingin menuliskan ini. Tentang dia yang terpilih, dia yang berhati besar, dia yang tulus menerima semua cacat diri, dia yang berani mengambil resiko akan masa depan yang sangat mungkin penuh ujian luar biasa.

Sekitar dua tahun lalu, saya sempat ngobrol dengan salah satu teman yang didiagnosa penyakit lupus, penyakit genetik yang berkaitan dengan auto immune. So to say it is dangerous as cancer, cmiiw. Awalnya sih ngobrolin brownies atau malah waktu itu ngobrolin chocolate cookies haha โ˜บ๏ธ Lalu tetiba berlanjut girl talk, curhat tentang penyakit masing-masing. As you know, i am an endosisters, living with only one ovary.

So, endometriosis and lupus, i have no idea which one is worst compare to other. Yet, i do understand how these illnesses affect our future, our relationship with men, our future goals: marriage & becoming a mother.

Waktu itu teman saya itu bercerita tentang rencana pernikahannya, tentang harapan-harapannya, dan tentu saja kebahagiaannya karena akhirnya Tuhan mengirim laki-laki yang berhati dan berjiwa besar menjadi (calon) suaminya, yang menerima kondisinya sebagai odapus dengan segala resikonya.
Inget waktu itu saya bilang “i envy you”. Karena sebagai endosister, jujur berita-berita bahagia seperti itu bikin iri, bikin berandai-andai dan bertanya-tanya “apa ada lelaki yang mau menikahi perempuan yang cuma punya satu ovarium, yang theoretically punya resiko infertility”.

Bukankah salah satu tujuan menikah itu adalah untuk meneruskan garis keturunan? Bukankah dalam memilih jodoh juga ada kriteria memilih mereka yang baik keturunannya, tidakkah ini bisa diartikan yang baik rahimnya, yang subur dan bisa memberikan keturunan? Jadi ketika saya bilang saya iri, sebenarnya saya benar-benar iri kepada mereka yang sempurna dan bertemu jodoh serta menikah dengan begitu mudahnya.

Sementara saya… ah sudahlah… sudah tidak terhitung berapa kali saya ke kantor dengan eye shadow super medok ala ala smokey eyes karena berusaha menutupi bengkak mata karena menangis sampai lelah dan ketiduran.. menangis karena takut dengan penyakit saya, menangis karena kalut berpacu waktu antara ketidaktahuan saya tentang jodoh saya, masa-masa child bearing age yang mungkin sebentar lagi hilang, serta penyakit yang menetap di tubuh saya.

Btw, Saya malah parno pada orang-orang yang bilang “lu mendahului Tuhan, apa sih yang ga mungkin kalau Tuhan berkehendak? Yang ga punya rahim aja tetap bisa punya anak kok”. Sungguh saya tidak bermaksud meragukan Tuhan. Hanya saja mendengar kalimat-kalimat seperti itu dari mereka yang tidak punya gambaran sama sekali betapa kalutnya hati dan pikiran yang menjalani takdir “cacat”, sama sekali tidak menolong, malah berasa dihakimi karena dianggap tidak percaya kekuatan Allah dan betapa kasih sayang Allah begituuu luasnya… percayalah, hanya yang menjalaninya saja yang paham betul bagaimana beda antara “being realistic” dan apatis, beda antara memupuk harapan dan membohongi diri sendiri. So, please stop that stupid lip service. You will die if you walk in our shoes (sempit soalnya, nomer 36-37 hahaha ๐Ÿคฃ๐Ÿ”จ)

So, kembali lagi kepada cerita teman saya itu yang begitu bahagia nya dilamar dan bersiap melaksanakan pernikahannya waktu itu. She said “you will also find the one who will choose you no matter what”. Saya selalu mengaamiini doa-doa seperti ini, apalagi ketika yang mendoakan adalah mereka yang pernah melalui masa masa sulit, kalut dan galau seperti yang saya alami โ˜บ๏ธ

Dan kemudian selang beberapa tahun berlalu, saya benar-benar (insya allah) dipilih oleh laki-laki yang juga berhati besar, berjiwa besar.

Jangan tanya perasaan saya bagaimana… campur-campur!  Do you remember on my previous writing i wrote about do not stereotyping your relationship with others’? Dont do bcoz yours is  not the same with others. Saya ingat setahun lalu pernah “diinterogasi” oleh sahabat-sahabat saya tentang our relationship. I understand that they are worry and care about me that they stress me with lotssss of questions just to make sure this man i am having relationship with is no jerk haha ๐Ÿคฃ mereka meminta saya untuk segera bertanya sejelas jelasnya kepada beliau tentang rencana menikah sort of things.
Well, if you were me, you cant rush a man to marry you. No, not with the condition and the risk i live with for the rest of my child bearing age. Karena ketika kamu sayang seseorang, maka kamu akan berpikir berjuta kali untuk melibatkannya dalam kesusahanmu. Kamu akan berusaha melindunginya agar tidak terseret ke dalam lingkaran takdirmu yang mungkin akan mengecewakannya suatu saat nanti. Therefore, you let him take his time… 


Because it takes time for him to learn who you are now. It takes time for him to get to know what he is probably going through if he take you. It takes time to have him see what it is all about. And it takes time for him to build strength and courage to start his new beginning and grow older with you.

If he is not the chosen one, you two will never gonna make it, he will never make any effort.

If he doesnt have such a big heart, he wont have guts to deal with your perfect imperfections.

If he is not sincere, he wont take you as you are with all of your flaws.




Dari awal saya jujur menyampaikan semua kepada beliau. Pun kemudian beliau berinisiatif mencari tau tentang penyakit saya dan segala resiko nya. Pernah suatu ketika beliau bertanya “katanya kalau endometriosis itu beresiko susah punya anak ya?”, duhhh… ingin mblesek masuk bumi saja rasanya ketika laki-laki yang kamu harapkan menjadi ayah anak-anakmu bertanya seperti itu… saya jelaskan segala sesuatu nya kepada beliau. Tenang… saya berusaha tenang waktu itu. Namun ketika kami selesai bertelepon, saya kembali tergugu dalam tangis saya, badan saya berguncang karena pertanyaan pertanyaan yang saya sampaikan kepada Pencipta saya lewat tangisan saya.. ngga, yang saya ceritakan ini ngga dilebih-lebihin kok.. memang sedihnya ngga ketulungan.. sakitnya di batin saya itu teramat hebat dibandingkan dengan sakit yang saya rasakan ketika pengaruh morphin ilang dari luka operasi saya yg 20cm dulu itu ๐Ÿ˜ฐ๐Ÿ˜ฐ๐Ÿ˜ฐ

Pernah juga saya membuat beliau bingung dengan tangisan live saya di telepon karena ke-desperado-an saya dengan kondisi saya โ˜บ๏ธ i dont think i should hide my tears from the man i wish i’d be married to..  kirain beliau bakal ilfil gitu yaa, ini apaan sih anak perempuan cengeng bener gitu… but he stays, he shoothes me, he dries my tears ๐Ÿ’•

So i choose to let him having the time he needs to decide. Walo ke sini-sininya saya mulai bawel n nyinyir nanya rencana pernikahan kami haha ๐Ÿ˜‚โœŒ๐Ÿป

Tapi itu setelah saya yakin that he is the chosen one, that he is aware of the risk of endo and having one ovary only, that he has a strong shoulders to hold me at my weakest time, that he has a such big loving heart to be my lifetime friend and husband, that he doesnt mind my insanity and my illnesses, that he sees his future children in me… (we have their silly names already hahaha โ˜บ๏ธโœŒ๐ŸปโœŒ๐Ÿปaaamiin ya Allah, ijinkan kelak sang ovarium tunggal ini berhasil menelurkan anak-anak yg sehat sempurna lahir batinnya, yang menjadi penolong dan kebanggaan umat, yang qurrota a’yun, yang menjadi penyejuk hati dan mata yang melihat, yang cerdas dan juga tangguh imannya, yang penuh kasih dan santun kepada kami kelak, aamiiin Allahuma aamiin๐Ÿ™๐Ÿป)

And i thank God for this man. May Your ease and help and bless be with us and our marriage (soon insya allah) ๐Ÿ™๐Ÿป

To my girls who still struggling finding the one with big loving heart, you will be together too insya allah ๐Ÿ˜Š

(Finally) Cerita Mencari Cincin

Sebenernya ini antara mau posting dan ga mau posting โ˜บ๏ธ

Ga mau posting karena ada was-was di hati, takut kayak cerita yang dulu-dulu. Takut mendahului ketetapanNya. Plus inget umur juga hehe.. secara temen-temen seangkatan aplod nya tulisan bagaimana tips cari sekolahan SMP buat anak anaknya, lah saya? โ˜บ๏ธ masih musim yaa ngeblog tentang “ini”? 

Tetapi pingin posting, karena pingin ada rekam jejak cerita bagaimana kami dulu (sekarang) mempersiapkan hari yang sudah lama dinanti. Dan lagi, i am soooo happy that we have come this far to the stage of marriage preparation. I mean after all of the things i ve been through. Mule dari bubaran ditinggal sekolah ke jepang, dijodohin entah dengan siapa dari planet mana, diseriusin ama temen SMA tapi bubar gegara bukan dokter, balikan sama mantan, bubar lagi, terus beruntun diuji dengan sakit sampai harus ngerelain satu ovarium padahal cita-citanya punya 4 anak – kejadian yang luar biasa memporakporandakan percaya diri sebagai perempuan yang kepingin banget jadi ibu tapi kini tubuhnya sudah tidak lengkap sempurna lagi, lalu sempet akan taaruf lalu batal sebelum sempet tukeran biodata haha ๐Ÿ˜‚๐Ÿ”จ kenyang sudah saya di-PHP oleh keinginan menikah haha ๐Ÿ˜‹

Anyhow, i want to say this: jangan men-judge perempuan (dan laki-laki) mana pun yang masih single di usia yang dianggap sudah layak berumah tangga. Coz you really have no idea what they have to go through nor that you know how hard they have been trying!
Jadi, bismillah saja.. smoga ketetapan Allah baik untuk rencana kami. Smoga niatannya sampai. Yakin saja insya allah niat baiknya segera terwujud di hari yang dicita-citakan ๐Ÿ™๐Ÿป smoga bisa menyemangati teman-teman tersayang yang mungkin ujiannya mirip dengan saya: jodoh n pernikahan yang entah kapan. 
Dan la tahzan, walo pun saya tau pasti susahnya nauszubillah hehe โ˜บ๏ธโœŒ๐Ÿปit is the matter of time that has been written for you in lauhl mahfuz.


Jadiii… begini ternyata rasanya berada pada tahap ini. They call it the wedding jitter, all of the mix feeling when two preparing their big day, a long awaited day.
Saya sendiri antara percaya ga percaya hehe… tetiba kami punya kesepakatan tentang kapan kami insya allah akan menikah. Sebenernya ga tiba-tiba juga sih haha ๐Ÿ˜… gimana engga, dari yang tadinya desember tapi gagal, pingin tanggal cantik di bulan februari 17022017 sama aja ga achievable, hingga sampai lah saya pada tahap ngambek luar biasa kepada beliau ini ๐Ÿ˜ซ๐Ÿ˜ซ ketambahan lagi adik sepupu saya mengumumkan pula rencana pernikahannya di bulan juli, udah dehhh makin tantrum, saya kan memang ngambekan yes hihi *sabar sabar ya pakkk*

Not all of men have that same standard ways when proposing. Mine (ehmmm) has his very genuine way hehe.. He is typically the “tau-tau jadi aja” ๐Ÿ˜… ga yang bermanis-manis bilang “will you marry me” haha ๐Ÿ˜‚ duhhh pak.. lempeng banget โ˜บ๏ธ 

So, in one fine conversation across oceans powered by sinyal kuat telkomsel (tapi putus per dua jam๐Ÿ˜œ), beliau tiba-tiba menyepakati salah satu hari yang saya sebut secara random. Saya sampai bolak balik nanya “yakin?” “Beneran?” “Engga boong?” “Janji beneran?” “Ga php?” “Bener bener yakin?!”. Wkwkwkwk apalah anak inihhh.. giliran beliau nya udah yakin ngambil keputusan, masih aja dibawelin ๐Ÿ’ฃ๐Ÿ˜‚

Btw, hari baiknya masih beberapa bulan lagi insya allah. Tapi karena kami LDR beda pulau tapi masih satu passport (halahh) dan masing-masing ngga ada yang tinggal bareng orang tua, jadilah segala sesuatu nya disosialisasikan  via telpon (souvenirnya kali kartu perdana simpati aja ya, ini persiapan wedding day nya juga powered by telkomsel ๐Ÿ˜…).
Termasuk juga mulai cari cari vendor untuk acara nanti insya allah. Nah sebagai penutup di keluarga saya (my 3 younger siblings are parents now), kepingiiin banget acaranya pake adat minang. Walo pun prosesi nya ada yang dibalik dan di-cut sana sini mengingat pertimbangan  jarak dan biaya tiket yang aneh bin ajaib ga ramah rekening tabungan๐Ÿ˜‚โœŒ๐Ÿป

Karena nanti insya allah acaranya di kota kelahiran saya, jadilah hunting n interview calon vendorsnya via watsap & line juga, ngecek service mereka di IG, nyontek ide di pinterest, bridestory, n baca baca primbon di bride dept. Saya juga jadi menjejali inbox email beliau dengan berbagai opsi pilihan vendor yang saya mau. 

Btw, dasar saya orangnya agak well organized nyaris ocd: saya sampai nyusun RAB ala-ala perbandingan HPS dengan penawaran kontraktor (you are goin’ to marry a kuli bangunan, pak heheโ˜บ๏ธ), sampai bikin time schedule super detail ala ala ala kurva S progres kemajuan pekerjaan konstruksi, terakhir malah nyusun list undangan ala-ala sistem gugur di lelang proyek konstruksi pemerintah wkwkwkwk ๐Ÿ˜‚โœŒ๐Ÿป *btw, nyesek lihat borosnya kuota internet belakangan ini huhuuu*

Nahh, beberapa waktu lalu saya kirim beliau foto foto cincin nikah yang saya screencapt dari IG nya spilla gallery: cincin yang grafir namanya di dalam n cincin yg grafirnya di bagian luar (hihi pocecip cekayyih). Pinginnya nyari tu cincin bareng yaaa.. apa daya karena jauh-jauhan jadinya belon bisa, sementara waktu sistemnya saya yang survey online, kirim usulan ke beliau, diskusiin bareng. Tugas beliau mbayarin.. lohhh haha ๐Ÿ˜‚โœŒ๐Ÿป

Ngga gtu yaaa, jadi sepakatnya untuk cincin, mahar berikut biaya adm akad nikah akan menjadi tanggung jawab beliau sepenuhnya sebagai pak calon suami (that sounds owh so beautiful huhuuuu… iyaaa masih suka berkaca kaca klo inget beliau udah berketetapan hati utk menikah๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข). Biaya lain lainnya qta rembukan bareng-bareng, mengingat kami perlu mempertimbangkan kebutuhan mendadak terkait rencana pindah beliau ke sini dan rencana sekolah saya juga yang mana beliau akan mendampingi (masya allah, things are getting real now, aamiiin๐Ÿ™๐Ÿป insya allah๐Ÿ™๐Ÿป).

Soal cincin, ada yang lucu dalam diskusi kami haha ๐Ÿ˜‚ jadiiii karena udah paham cowo ga boleh pake emas, maka kami nyari alternatif untuk bahan cincin. Diskusinya waktu itu “i will wear white gold. You will wear silver. How about that?” Tau jawabnya apa? Beliau jawab “nahhh! Itu yang namanya ga mau sehidup semati” wkwkwkwkwk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ”จ akhirnya dari baca baca primbon artikel n blog macem-macem: sepakat mau pake bahan palladium saja.

Tadi sore, smangat 45 deh hunting offline pertama kali nya ๐Ÿ˜ and then apparently palladium is not common here ๐Ÿ˜ซ jadi dari semua toko emas besar di kota kecil ini, smua ga familiar ama bahan palladium. Disaraninnya emas putih atau perak aja. Padahal emas putih (dan jg platina) tetap mengandung emas yang mana cowo ga boleh pake!
Sempet iseng nanyain silver, ehhh ndilalah harganya bikin mirissss: 8rebu per gram silver murni! Mwahahaha devil grin banget yah pakk ๐Ÿ˜ˆ ga tegaaa aq lihat kamu pake silver, pakk haha ๐Ÿ˜…โœŒ๐Ÿป

Jadilah cerita mencari cincin ini kudu ke bandung. Demi dapet cincin yang sehidup semati, yang ga nyalahin fikih nya cowok, yang ga setega silver juga hehehe ๐Ÿ˜…โœŒ๐Ÿปbagi info dong kalo berkenan?

Mohon doanya yaaa, agar persiapan beberapa bulan ke depan lancar jaya sampai sah akad nikahnya, aamiiin ๐Ÿ™๐Ÿป coz i cant no longer bear a failure.. nor to fix another broken heart, ini hatinya udah di-lem-in sedemikian rupa gegara sudah berkali-kali pecah huhuuu ๐Ÿ˜ญ and he perfectly has put everything back to the rite place ๐Ÿ˜˜ insya allah…

First Thing First

Just because i got accepted as one of the participants of 300 Doktor Jabar 2016 Program, does not necessarily mean everything has been set for me.ย 

This writing will tell you all my steps in pursuing a higher degree, all of the preparations.

Before i continue, i’d like to warn you that everything written under this “To Another New Terra Incognita” chapter is written in English since i need to level up my exposure to the active use of English ๐Ÿ˜€ No hard feeling to those who is a big fans of our Bahasa (I am absolutely one of them!). Pfyuuhhh, IELTS is around the corner, so practice practice practice !

Had we completed our EAP Camp for a month, we will then have to take IELTS test by the end of this November. We’ll see how much do we score for each band because our next step depends on this Ielts score.

So, whilst preparing myself for IELTS and everything ahead me, i think i need to make a record of this long journey ahead. Just in case i failed the process (NOoooo!), at least this chapter will help others who want to pursue a higher education degree: giving them an insight of how does it feel, what it takes, how to start one, what are the preparations sort of things to be a (candidates of ) Phd Candidate.

Here i would tell you my first things first, and owh do excuse my rotten english :-p

img_2927

guess which one is me?

I would say language preparation first! English is one of the crucial preparation, either you want to continue your PhD degree in country or overseas, because lots of supporting reading materials are written in English. Besides English, you probably have to learn second language used in the destination country. Japanese, Deutsche, Chinese for instances. I have been in the Netherlands for a year and another month yet i rarely used Dutch while staying there because the Dutch are very common to English and bahasa as well. Nevertheless, i took Dutch course for several months in Jogja, and continued another Dutch course in Rotterdam. Knowing their native languages somehow helps your adjustment process once you are in a foreign country.

In contrast to my dutch learning experience, i did not take any Japanese course before i started my internship in Kyoto 3 years ago. As i once wrote on the chapter of “่ˆžๅฆ“, A Journal of Dance Child” in this blog, on my very first day arriving in kyoto, i found difficulties because i didnt know how to speak japanese langauge! I was not allowed to proceed at the kansai airport immigration desk because my travel document was considered not valid. To make it worst, all of the officers there could not speak english, vice versa, i could not speak their language! :-p I did not know how to explain about my documents in japanese, and they did not know how to respond a panic girl who spoke English. The only sentence i remembered back then was “watashiwa nihongo ga wakarimasen” ๐Ÿ˜€

Now i found troubles accessing germany education search engine haha ๐Ÿ˜€ thanks to google translate anyhow :-p

What else then ? Well, sorting out the country-the university-the sponsor options.ย I think those three things are very related to each other. Therefore you have to do this sorting out process simultaneously.

I myself have not decide yet which country we are going to go. “We” here demands a series of discussions and some considerations. I put more stress on being considerate here as my goal is departing as a family to our new terra incognita, no longer being a solo traveler *aamiin*.

Talking about being considerate does not necessarily means your spouse only, but children and parents as well. My mama wants me to study in Australia instead of anywhere else because she thinks it is closer to Indonesia compare to any other countries. I could come home immediately just in case home is calling me back. She and papa could also throw me a visit since when i studied in the Netherlands they did not have any chance to travel far away to Europe.

For those who are married and having kids, you probably shouldย consider whether this destination country provides international school for children, the health care system apply for foreign family, family visa requirements, whether this country allow your spouse to work or else, not to mention whether they will be happy living in that country or not.

It is important to discuss these things with your spouse before you make any decision. Get them involved because this PhD journey is not your solo journey, but theirs too! Though for some reason they probably could not go accompany you, but your study and your “absence” will somehow affect their life too! Someone might have to take your responsibilities while you are away for your higher degree or ย have to leave their comfort zone to the strange places just because they have to support you during your study.So, please be considerate.

To my surprise, though there is no marriage vow yet, my bae had himself prepared for this journey ahead. He surprised me once by asking “have you read this blog about husbands with the golden hearts?”. I shrugged my head, asking for his further explanation. Then he told me about these gentlemen who sacrificed their careers and ignoring their potential achievementsย because they accompanied ย their wives studying abroad. Akkkk ! *tears*

Even though i keep spamming his email by sending him anything i read about study preparation and living abroad as a family, asking him to also learn Deutsche, asking him to be my proofreader, ย i forgot to listen to what he has in mind *sorry* Not once did i ask his perspective on this PhD plan. Or did i ask? Didnt I? Did I? *confused* I guess i was busy with my own thought, seeing all of these from my own perspective. I am really sorry for being so absence minded *cium tangan* Having a very supportive partner is a bless! I could not ask for more! It touched my heart hehe *blushing* *grateful*

But then i could not stop asking him questions like “Is it allright for you to take a 3-4 years leave? Do you mind working in the restaurant sort of things? Everyone at your office always seeks for your professional advice, your boss always asks you to accompany him on every meeting, are you really owkay to shift to works that you know ehmm..?”, and he sometimes makes fun of my worry by saying “nah, no big deal if i had to clean public toilets” *nada suaranya dibikin super menderita gitu, kan makin mewek ngebayanginnya, ga tega huhu*

Nah, enough about us haha ๐Ÿ˜€ In short, i would say it is essential to ask your spouse’ opinion before making any decision!

My little research by using hochschulkompass search engine

My little research by using hochschulkompass search engine

If you had listed some country destinations, you may continue searching more information on their education system and universities as well. I think every country has its own education search engine. Owh, this link might be useful for youย http://ehef-indonesia.org/visitors/links/ It connects you to several study search engine all over the Europe continent. You can sort out study option from any universities. I have listed some universities in Germany which offer architecture and urban planning programs. Yet, they are all written in Germany hahaha ๐Ÿ˜€ Google translate is the obligatory website after all !

Next thing i do is: a little research by comparing list of the universities from each of search engine to list of universities supported by any particular sponsor. I had this list from Germany edu search engine http://www.hochschulkompass.de/en/doctoral-studies/, comparing to list in LPDP (one of my sponsor options), not all of the universities listed in hochschulkompass are listed in the LPDP list. I guess i will go continuing my little research to those universities which are covered by lpdp. See? it helps to narrowing down your search to the most suitable university and sponsor, and helps you to build a back up plan as well.

narrowing down the research result by comparing them to LPDP list

narrowing down the research result by comparing them to LPDP list

Apply this step to any of your listed country destination. Adding to this research thingy, i also interviewed some of my friends who currently pursuing their PhD degree overseas. I asked them anything: visa requirements, how to write proposal, how to get professor bla bla bla. Sometimes they also provide more information like last nite mba Muthia told me about the NRW ticket for student in germany, or the hottest issue saying school in germany is no longer free by winter 2017 (they will charge 1500 euro for tuition), living cost in Berlin is cheaper than the south Germany ( i thought it is expensive, been in Berlin once but stayed at friend’s house in Lankvitz though hehe). Btw, mba Muthia if you read this, dankje well ๐Ÿ™‚ *salim*

Well then, please do not forget to continue the research by studying their professor lists, see what are their interests, invest some times in reading all of their related research (go with the titles and brief introductions surely haha). While doing this, you should also compose a solid research proposal. By the time you find some prospectus professor, hopefully you also come with a solid research proposal. Then, you may start your correspondent with these supervisor candidates ๐Ÿ™‚ Let’s not forget to be prepared for sponsorship application !

And yes: plan for the best, prepare for the worst! Thank you for reading this! Feel free to share and leav critics ๐Ÿ˜‰

PS:

bae: before anyone else ๐Ÿ˜‰

Getting into The PhDโ€™s (Candidate) Life

Tags

Ehh tulisan sambungan yang trip nyasar di Turki kemaren belon dilanjutin yaa? Been busy doing this and that, here and there, jadinya jarang nulis banget sekarang kecuali apdetan thought di path yang kadang suka astagfirullah panjangnya nutupin timeline orang lain haha ๐Ÿ˜€ Maaph yakkk, silahkan unfollow aja path saya hihi, of which some of you already did wkwkwkw ๐Ÿ˜€

And there is this necessity to record my another chapter of life di tahun 2016 ini. Maklumin ya pemirsah, itโ€™s hard to deal with my brainfog :-p So, this is just in case i cant remember this day in the future. 2016, Tahun yang aneh ajaib nano nano perjalanannya. Well, in one sentence : how come I am getting into PhD candidateโ€™s life?

img_2400

bareng temen-temen baru peserta 300doktor jabar

Throwback ke beberapa tahun lalu dimana saya dan mantan (ga pacaran siy, apa yak namanya penjajakan kali yak?) harus menyudahi masa-masa penjajakan karena orangtuanya pingin menantu dokter sementara saya kan bukan yakkk J Ehh please, dont judge anyone ya, not even his parents though i know some of you reading this would love to hehe. First thing first, i think i would also be that selective if it is regarding my future childrenโ€™s future. Well, in some sense i would, surely! Jadi waktu itu saya sempet bilang begini โ€œif your mama want a doctor daughter in law, i am a way too late to becoming a doctor (dalam artian dokter yaa) but there is probability i will get doctoral degree somedayโ€. Hihi itu ngomong gitu lempeng spontan aja coz ga tau gimana mesti merespon berita besar itu hehe ๐Ÿ˜€

Then dont judge me either for telling that story here. Niatnya bukan buat yang jelek-jelek kok, wlo pasti ada yang bakalan ga suka dengan tulisan ini (lah gimana dong ? we shared a chapter :-p ). I have made peace with that history of me, no hard feeling as he is still my friend, ย end of the story ย ๐Ÿ™‚

What i am going to convey is that things like that ย do happen, things we said unintentionally somehow depict our life journey in the near future. And people were sent to your life not without purpose. Meskipun ย kemasannya ga melulu happy, yes? but they were intended to get into your life for your redirection to achieve more in life. I would say they are my catalysts. โ€œAnggap saja semacam katalisator yang mempercepat pencapaianmuโ€.

Oke cukup intro nya ya hehe…

img_2459

menu selama EAP Camp ๐Ÿ˜€

Before i continue, I dare you not to judge anyone related to this story yaa, me counts! which also means not accusing me to be in this PhD program because of the story i told you, NO! :-p

Jadi dulu saya memang sempat tergiur untuk lanjut s3, sempat nanya-nanya ke temen yang udah duluan kecemplung ke kehidupan candidate PhD. Tapi itu duluuuuuu banget, di kala galau dengan kesendirian yang tak kunjung berakhir *ihihihihihi* Apalagi saya orangnya termasuk kaum well-organized dan well planned, jadi suka merasa ada yang salah aja ketika dalam satu time range tidak punya rencana kongkrit. Nahh, akhirnya sekolah or shortcourse selalu ada dalam agenda tahunan saya, karena kemaren-kemaren sepertinya sekolah dan shortcourse lebih feasible untuk direalisasikan daripada pernikahan haha ๐Ÿ˜€

Oiya, by telling this, one myth busted ! Bahwa kalimat-kalimat yang sering beberapa orang lontarkan ke temen-temennya yang belum nikah โ€œsekolah mulu, kapan nikahnyaโ€ atau โ€œketinggian siy sekolahnya, yang ada ntar makin susah dapetin jodohโ€ those stupid sentences sort of things adalah salah ya temans.

Justru yaaa, karena setiap hal sudah ada suratan waktunya dan bagaimana kejadiannya, maka beberapa dari kami yang jomblo ini *ahahaha sayah deh maksudnya wlo ga jomblo2 amat siy, ehhh* berusaha mengisi penantian itu dengan cara yang lebih intelektual *ahem* yaitu terus belajar, terus sekolah. Ya daripada bengong dan membenarkan pendapat konyol kalian yang tendensi nya malah mendahului pengetahuan Tuhan yang maha segalanya tentang masa depan dan takdir umatnya, yang ada kan jadi bodoh n sia-sia waktunya?

Second one โ€œketinggian siy sekolahnya, yang ada ntar makin susah dapetin jodohโ€ is also wrong. Bukankah Rasulullah SAW dan bunda Khadijah harusnya menjadi teladan dalam hal ini? Serupa tapi tak sama, but there is this red line if you have heart to see. Jika dipertemukan dengan yang sekufu dan memang takdirnya untuk berjodoh, setinggi atau serendah apa pun pendidikan tidak akan menghalangi, tidak akan menyulitkan untuk bertemu jodoh. Lahh klo rasa-rasanya ada yang pedekate atau penjajakan terus tetiba mundur gegara pendidikanmu ketinggian (wlo pun sesungguhnya ngga ada pendidikan yang ketinggian karena kita disuruh terus belajar sampai akhir hayat dengan alam semesta terkembang menjadi guru, iyaaa saya orang minang!), then it simply means he/she is not having adequate self confidence. Lah dia nya ga pede sama diri sendiri, how do you think he can cope with your achievement in the future?

Malahan ada lohhh laki-laki yang justru rela ikhlas ridho perempuan yang deket dengannya *insya allah* mengenyam pendidikan yang lebih tinggi dari pendidikannya. I have him J Malahan supportnya bikin bingung dong sampai ada dialog โ€œsay something about this PhD plan!?โ€ โ€œlah terus gimana? Mau dilarang-larang?โ€ โ€œya engga gitu juga!โ€ padahal mah emang pingin dilarang hahaha ๐Ÿ˜€ nah lohh :))) sampai terharu ketika justru beliau memikirkan kemajuan karir saya di masa depan dengan bilang โ€œkatanya mau beralih jadi fungsional? Ya harus sekolah lagi. Keren lagi perempuan punya pendidikan tinggi sampai doktoralโ€… *bless you*

Jadiiii… kalau tahun-tahun sebelumnya saya selalu mencantumkan sekolah (at least diklat lah yaa) dalam rencana tahunan saya, akhirnya saya sampai pada tahun dimana saya engga ingin kemana-mana… i want to settle down. Tapi sekali lagi, saya ini kaum well-planned garis keras yang tidak bisa tidak punya rencana kongkrit tahunan, whilst merencanakan pernikahan juga masih gimana gitu soalnya belon dilamar hehe…

Akhirnya selama bulan Ramadhan kemaren istikharah saya justru malah menguatkan niat saya untuk bertamu ke Baitullah. Beberapa hari sebelum lebaran kemarin saya nekat menghabiskan tabungan saya untuk mendaftar umroh insya allah berangkat di bulan ulang tahun saya nanti. Itu tabungan beneran cuma sisa buat tiket pesawat pp ke padang pada masa high season doang dong, padahal umrohnya nya nanti udah pake paket super duper hemat buat yang umat yang ngga mampu secara finansial tapi kepengen bangeeeet mengadu langsung di ย Baitullah hihi… saking saya mikirnya niy nikah kayaknya belum feasible juga *huhuuu* sementara saya udah ga mau pergi-pergi lagi tapi kudu aja ada rencana apalah gitu untuk tahun depan biar hidup saya ngga ngebosenin banget Cuma regular routine kerjaan kuli bangunan :-p

Nah sebelumnya, saya membatalkan registrasi saya di Program 300 Doktor Jawa Barat karena istikharah saya membuat saya yakin saya ngga mau lanjut sekolah lagi.. Inget banget saya nulis di path saya hari itu bahwa saya ngga sempet submit segala persyaratan administrasi untuk bahan seleksi 300doktor, dan mengakhirinya dengan kalimat โ€œbelon rejekiโ€. Melenggang lah saya mengejar penerbangan pulang ke padang, lalu sebelum lebaran mendadak mendaftar umroh. Udah pasrahhh se-pasrah-pasrahnya karena bingung se-bingung-bingungnya hehe…

But then again, Allah is the best planner. Tetiba saya terima kabar dari salah satu temen klo nama saya masuk list yang lulus seleksi administrasi program 300Doktor Jabar. But then it was just false alarm as the announcement titled daftar nama peserta seleksi program 300 doktor haha ๐Ÿ˜€ etapii surprise surprise!! Nama saya kemudian beneran masuk di daftar peserta yang lulus seleksi administrasi ! tau nya juga dari salah satu temen yang lain lagi haha ๐Ÿ˜€ yaa wajar lah yaa saya cuek-cuek aja karena memang bener-bener ngga menyelesaikan proses registasi online dengan tidak mengaplod dokumen apa pun untuk seleksi administrasi nya (cv, transkrip, ijazah, sk terakhir).

Terbengong-bengong lah saya pada akhirnya. Bengong menular ke mama saya yang memang lebih milih saya segera menikah daripada sekolah lg dengan waktu yang relatif lebih lama haha ๐Ÿ˜€ tapi mama saya pun akhirnya pasrah saja begitu saya bilang โ€œkan mama tau sendiri de ga jadi daftar program doktornya?โ€ memang saya ga jadi daftar kok :-p

Di sinilah saya merasa bener-bener Allah super luar biasa membuat yang ngga mungkin menjadi mungkin, kun fayakun. Bahwa jika Allah sudah berkehendak maka tidak ada yang tidak mungkin. Bahwa sekuat apa pun saya menghindar, Allah sudah punya rencana lain buat saya. Kan saya ngga daftar?? Bagaimana mungkin saya lulus seleksi administrasi?? Ada penjelasan yang lebih logic selain ini memang campur tangan Allah ?? FYI, saya sampai lapor Bkd kota dan bilang saya ngga daftar tapi kenapa bisa lulus saking bingungnya wkwkwkwk ๐Ÿ˜€ Dijawab pak taufik dengan setengah becanda โ€œBKD provinsi punya dukun kali, jadi tau data kamuโ€ haha ๐Ÿ˜€

Pun bahwa Allah maha hebat dengan segala skenario nya. Pasti ada yang mikir gini โ€œklo memang ga mau ikut doktor, knapa ga mundur aja? Knapa malah diterusin sampai tes toefl interview dll nya?โ€. Saya bilang tadi Allah maha hebat dengan skenario nya: karena kalo saya mundur setelah dinyatakan lulus seleksi administrasi, maka kemungkinan kota saya bakalan di-ban dari program ini untuk tahun depannya. Kan merugikan untuk teman-teman lain yang bener-bener niat untuk ikutan tahun depan? Soalnya dulu ย pernah kejadian dengan salah satu teman dengan beasiswa bappenas hehe… dengan kata lain, saya harus tetap melanjutkan prosesnya sampai pada satu titik akhir yang Allah kehendaki: bener-bener sampai ke jenjang doktoral atau tersisih di tengah perjalanan nantinya.

img_2486

ada tampang buat bergelar doktor?jadi istri n ibu ?

Wlo saya pasrah aja gini, tak ayal saya juga mengupayakan dialog-dialog negosiasi kepada Tuhan saya, Allah SWT hehe… deep down inside my deepest heart, saya memohon banyak hal. Saya bilang kepada Tuhan saya, kalau Ia menghendaki saya sekolah lagi, dan jika memang pengetahuan saya nanti bermanfaat bagi umat, maka berikan saya kemudahan untuk menyelesaikannya dengan sebaik-baiknya. Dan saya juga terus membujuk Allah bahwa saya manut skenarionya, tapi saya meminta agar Allah menyegerakan juga pernikahan untuk saya, agar nanti saya ada yang mensupport dan menemani ketika harus belajar ย dan menjalani kehidupan di negeri yang asing, terra incognita yang baru…

Ini yaa, cita-cita jadi anggota dharma wanita PPI negara mana gitu malah yang terjadi kebalikannya hehehe ๐Ÿ˜€ padahal tadinya saya yang ngomporin beliau untuk lanjut sekolah lagi tapi kok malah kebalik gini kejadiannya ?! pingin menemani belajar malah jadi yang ditemani… ย Anyway, you are the support, thank youuu !*Allah knows whats best for us*

Wohoooo ! sekalinya menulis lagi bisa sampai panjang lebar begini hehe ๐Ÿ˜€ ini udah pukul setengah dua pagi by the way :-p

One last thing i gotta say about this PhD plan. Jadi beberapa hari lalu ada temen yang berkomentar sukses buat program PhD nya terus becanda bilang biar nanti bisa jadi walikota. Saya spontan jawab ngga mau jadi walikota, mau jadi ibu rumah tangga aja. And he answered back by saying โ€œklo cita-cita jadi ibu RT udah kodrat kali. Bla bla bla.. klo gitu gw mau masukin juga ah cita-cita jadi PRTโ€. I know he was joking. But it doesnt feel right, not at all !

Memang kenapa klo punya pendidikan tinggi tapi cita-citanya jadi ibu rumah tangga? I ve been working for eleven years. I know how it feels to come back home at 01.00 am after a meeting. I see the happy faces of my female peers who gave up their prospectous carreers for family. I see friendsโ€™ wives posted articles tagging their husbands indicate they have their internal problems. I am aware of the differences between working mom and staying at home mom, familiar with the way people raise their children overseas and here in the homeland where they put an overwhelming trust to strangers to take care of their children for hours in daily basis. I know very well some of this married men look for another women just for a talk because their wives are not able to follow their talks, a matter of incompatible knowledge. These somehow have changed my point of view.

A mother is her childrenโ€™s first school, their encyclopedia, their dictionary. Ibu adalah madrasah pertama anak-anaknya. A wife is her husbandโ€™s partner for life, theย adviserย where he seeks advise, the teacher for his children, teman berdiskusi dan tempatnya meminta pendapat, manajer keluarga, ย and his beloved lady to whom he trusts the care and the well being of himself and his children. Sebanyak itu pengharapan dan tugas ibu rumah tangga, wajar saja bukan kalo ibu harus berpendidikan? Engga ada yang lucu dan aneh kan dengan doktor yang menjadi ibu rumah tangga? Jadi, cita-citaku tetap jadi ibu rumah tangga, mau nanti berhasil menggapai gelar doktor atau pun tidak…

Pukul dua sudah ketika tulisan ini sampai pada epilog nya. Besok harus kembali ke Bandung melanjutkan EAP camp. Btw, masih dini banget untuk bisa ngaku-ngaku sebagai PhD candidate hihihi ๐Ÿ˜€ karena belon dapet profesor dan sponsor haha ๐Ÿ˜€ so, i am just a candidate of candidate of PhD candidate ๐Ÿ˜€

Istanbul Escape (part 1)

Tags

, , , , , ,

Hai, hallo! Assalamualaikum…

Nyaris setahun vakum tidak bercerita dan menulis di sini. Kali ini meminjamkan “mata dan rasa” kepada kalian tentang perjalanan ke Istanbul, napak tilas jejak kejayaan Islam di Eropa.

****

Sejak diberitahu bahwa saya berhasil mendapatkan beasiswa dari NFP untuk program short course di Centre for Development Innovation, Wageningen University, saya mulai mereka-reka, kira-kira kemana perjalanan saya menjelajah bumi Allah dengan biaya yang amat tipis ini: masuk Eropa dengan mengandalkan biaya dari sponsor (yang kali ini tanpa living allowance alias tidak ada uang saku, hanya tiket pesawat indonesia-belanda, hotel dan makan 3 kali sehari, serta insurance), lalu menyisihkan uang tabungan saya yang tidak kunjung bertambah untuk menjelajah di sela-sela jadwal belajar, dan kartu kredit sebagai dana cadangan di saat sudah sangat kepepet hihi ๐Ÿ˜€ Sebut saja ini traveling bergenre kere kere hore (#kerekerehore).

Sebagai bocoran budget perjalanan saya 3 minggu kemarin saya hanya berbekal 280 euro (untuk transportasi dan jajan), yang memang super ngepassss sekali untuk biaya 3 minggu hihi ๐Ÿ˜€ Sebagai gambaran: tiket kereta dari amsterdam ke Ede-wageningen sekitar 16 euro (pp 32 e), rotterdam-ede-wageningen sekitar 19 euro (pp 38 e), lalu bis dari ede-wageningen ke desa wageningen sekitar 1,5 euro. Untuk biaya laundry saya berhasil ngirit karena nyuci di wastafel dengan detergen yang dibawa dari indonesia (dan baju saya selama 3 minggu itu benar-benar tidak kenal setrikaan. record tiga minggu pake baju kusyut wkwkwkwk ๐Ÿ˜€ ). Nah untuk jajan big meal seperti menu lunch bisa habis 4,6 euro (ini harga kleine/kecil kapsalon, yang 6 tahun lalu waktu saya masih jadi warga rotterdam harganya cuma 3,5 euro), untuk minum kalau lagi kaya raya silahkan beli air mineral botolan di supermarket, saya sih kalau air minum mending ambil dari kran toilet hihi. Nah toilet di belanda as you know masih belum gratis alias bayar kecuali di bandara schipol (di centraal station Rotterdam, toiletnya juga harus bayar). Ini seharusnya saya tulis di tulisan lain tentang kehidupan saya di Wageningen kemaren yaa? Owkay, mari lanjut ke cerita tentang Istanbul Escape ini ๐Ÿ™‚

Sebelum berangkat ke Belanda, saya sempat menguhubungi beberapa teman yang akan menjadi teman seperjalanan nantinya. Salah satunya mba Nana. Mba nana ini yang memberi ide untuk mengunjungi Istanbul-Turki. Saya langsung iya! Karenaย selama setahun dulu tinggal di Belanda (2010-2011) saya sempat mengunjungi beberapa kota di beberapa negara Eropa seperti France, Austria, Czech, Hungary, German, dan Belgium. Plus, Istanbul yang terletak di dua benua (bagian barat kota Istanbul terletak di benua Eropa sementara bagian timur kota ini ada di benua Asia) merupakan bukti bahwa Islam pernah berjaya di benua Eropa. Selain tanah suci, patut rasanya Istanbul ada dalam traveling list kita yang beragama Islam. So, Istanbul ? Sure!

Ticket sudah kami beli online dengan kartu kredit sebelum berangkat ke Belanda. Pertimbagannya agar limit kartu kredit bisa full selama kami berada jauh dari tanah air hehe. Kami menggunakan maskapai KLM. Mahal ? Tidak juga ๐Ÿ˜‰ Salah satu tips berhemat agar bisa traveling walau pun #kerekerehore adalah: membeli tiket, booking hotel dan menyusun itinerary dari jauh-jauh hari. Kebetulan sekali saat kami memesan tiket online untuk istanbul escape, KLM sedang ada program promo ticket. Jadinya dengan uang sekitar 2,2 juta IDR kami sudah punya ticket pp amsterdam-istanbul (plus insurance). Sebenarnya bisa lebih irit, karena di hari berikut nya untuk flight jam 5 subuh, harga ticket pesawat KLM dari istanbul ke amsterdamnya malah 0 (nol rupiah!!). Saya bolak-balik mengklik tanggal dan harga tiket penerbangan tersebut dan sampai saya yakin harganya betul-betul nol rupiah hahaha ๐Ÿ˜€

Oiya, sedikit info untuk kalian yang belum berkesempatan bertualang ke negara-negara lain dengan tiket murah meriah… Tiket-tiket penerbagan tersebut murah salah satunya karena tidak ada fasilitas free bagasi selain bagasi cabin yang hanya maksimum 8kg dan hanya boleh two pieces (satu tas asesories isi kamera atau lapie, dan satu ransel or koper kecil ukuran kabin). Jadi kalau teman atau saudara kalian pulang traveling tapi tidak bawa oleh-oleh, harap maklum saja hihi ๐Ÿ˜€ Apa sih yang bisa muat dalam satu backpack yang dibatasi beratnya hanya 8kg saja? Baju buat dua hari, kamera SLR (canonku aja udah nyaris 2kg sendiri), gadget n charger, toiletries, botol minum dan payung saja sudah berapa kilo sendiri tuwh ? Plus waktu yang sangat terbatas sayang sekali rasanya kalau hanya habis untuk urusan cari oleh-oleh *maaf tega* ๐Ÿ˜‰

Untuk hotel kami menggunakan jaringan AirBnB (aplikasi airbnb bisa didownload di appstore). Ada beberapa pilihan, bisa pakai jaringan hostelworld (waktu spring break 2011 ke czech-hungary-austria, saya menggunakan jaringan hostelworld untuk nyari hostel murah ala backpackeran). Sempat ingin menggunakan pilihan couchsurfing karena saya juga gabung di couch surfing tapi belum pernah jadi host tamu mana pun walau pun sudah ada beberapa yang mengontak saya tapi jadi ragu sendiri untuk mengiyakan haha ๐Ÿ˜€ Eh seriusan, saya batal ngulik couch surfing karena dengar dari teman bahwa beberapa waktu lalu sempat ada kejadian tamu yang menginap di ย salah satu courch surfer malah diperk*sa sama host nya sendiri. Ihhh naudzubillah, serem! Langsung coret deh couch surfing dari opsi cari budget hotel.

Mirip dengan hostelworld, di AirBnB kita juga bisa baca review, facilities dan rating penginapan yang ditawarkan (termasuk rating keamanannya juga). Akhirnya pilihan jatuh pada Otantik Guest house. Harga yang ditawarkan muraaaah banget ! Btw, saya mau greeting dulu Yusuf, si pemilik Otantik Guesthouse *switch bahasa into english*: Hi, Yusuf! if you read this, please use google transtlate because i wrote this both in bahasa & english ๐Ÿ™‚

I was not so sure when choosing this Otantik Guesthouse. But then, looking at the price (nice and warm private room for two with bathroom, tv, heater, and breakfast, only costs for ย around 200k IDR per person) , facilities, photos, and fast response from Yusuf-the owner when i texted him through airBnB, we finally booked it ! FYI, unless you are brave enough to stay in mix room/dormitory or owkay to not have a private bathroom inside your bedroom, it is considerably important for girls travelers to choose private room with bathroom though it may cost you more or sometimes over pricey for a backpacker’s budget. And since we were traveling only two of us, me and mbak nana, we choose to book private bedroom with bathroom. And we did made a good choice ๐Ÿ™‚ Yusuf was very helpful. He replied to my messages fast (if you use AirBnb application on your smartphone, it is possible to talk to the host and ask questions before you pay for your hotel reservation). He also allowed us for early check in, like very early at 01.00 am ! He charged us 15 USD (per room) instead of charged us full price as technically we stayed at his hotel for 2 nites 2 days ย and breakfast for 2 days. He also provided us information for taxy fare from ataturk airport to his hotel. The room & and bathroom were clean as it is shown on the AirBnB. The hotel was quite new, Yusuf told us that he opened the hotel two months ago or so. Hmm.. that explains why there was only one review available from the visitor ๐Ÿ™‚ Will continue about the Otantik Guest house later..

FYI, pesawat yang kami tumpangi ke belanda dan pulang ke Indonesia adalah pesawat milik maskapai Tuskish Airline, jadi dalam 3 minggu kemarin saya 3 kali berada di Istanbul-Turki karena transitnya di Istanbul hehee ๐Ÿ˜€ Which was good karena bisa menjadi semacam persiapan untuk Istanbul escape kami waktu itu.

Minggu pertama shortcourse dilewati dengan jadwal belajar yang sangat padat, ditambah lagi dengan adaptasi dan struggling dengan suhu yang feels nya masih minus sekian celcius, jetlag, bahasa Inggris yang berantakan, dan belanda yang lagi epidemik flu jadinya nyaris satu kelas tertular flu, batuk pilek. Termasuk saya niy, minggu pertama saya bahkan ngga ada suara karena radang tenggorokan yang lumayan parah. Padahal saya sudah menaruh handuk basah (plus menjejali railing gorden dengan cucian hihi) di atas heater agar udara kamar tidak terlalu kering, tetapi tetap saja bangun tidur tenggorokan dan hidung berasa diiris-iris sampai mimisan. Padahal ini kali kedua saya di belanda, dulu waktu pertama datang ke belanda pas musim gugur tahun 2010, dan seingat saya, tidak sulit beradaptasi waktu itu. Mungkin karena suhu di musim gugur relatif lebih hangat ketimbang suhu di penghujung musim dingin. plus, dulu itu waktu datang kami masih punya 2-3 hari untuk beristirahat dan pulih dari jetlag 6jam beda zona waktu sebelum berkutat dengan jadwal kuliah.

Maka sudah bisa dibayangkan saya sangat menantikan weekend dan istanbul escape itu ๐Ÿ™‚

Finally, Jumat 11 Maret 2016 seperti yang tertera di tiket pesawat KLM ! Alih-alih jadwal hari Jumat itu bisa lebih santai ternyata tidak! Kelas baru selesai jam 5 sore, dan masih harus diskusi untuk evaluasi program selama seminggu itu, padahal penerbangan kami dijadwalkan jam 8.30 malam dari amsterdam. Akhirnya kami nekat meminta izin kepada ketua kelas untuk tidak ikut diskusi evaluasi program which is a big NO untuk program belajar yang sifatnya participatory. Sedikit muka tembok aja saat bilang “we’re really sorry, we cant join the discussion. we have to catch our flight”.

Meluncurlah kami dengan setengah berlari mengejar bus 84 (atau 88) dari stasiun bus wageningen (lima menit jalan kaki kalau tungkai kakinya panjang kayak orang belanda hehee). Nah, wageningen ini semacam desa begitulah, tidak punya jalur kereta sendiri. Jadi untuk keluar kota, kami harus naik bus dulu ke Ede-wageningen, semacam kota kecil (atau malah kecamatan yak hihihi) karena stasiun terdekat ada di Ede-wageningen (wageningen ini dibacanya agak-agak lebay gitu: hhvvaaakkhheeningen hihi).

Okie dokie! Dan petualanganpun dimulaaaai ย ! B-)

Bus dari wageningen ke Ede-wageningen dipenuhi para mahasiswa Wageningen Universiteit yang ingin pulang kota, semua masih berjacket tebal ala musim dingin, koper-koper mungil dan backpack nampak berjejer dalam tentengan dan punggung mereka. Sepertinya tidak ada yang tinggal selama weekend di desa wageningen. Sesampai di stasiun bus ede-wageningen yang terintegrasi dengan stasiun kereta ede-wageningen, kami segera berlari ke peron dan mendapati ternyata tidak ada direct train ke bandara schipol – amsterdam!

Satu-satunya kereta yang lewat sore itu adalah kereta biru ValleiLijn, kereta lambat yang cuma punya dua-tiga rangkaian gerbong. Kereta lucu yang kecepatannya tidak lucu ketika kamu harus berlomba dengan waktu mengejar penerbangan. Terpaksalah kami ikut naik bersama mahasiswa lainnya ke kereta jalur pedesaan itu. Kereta ini diooperasikan oleh perusahaan yang berbeda dengan perusahaan kereta cepat intercity (valleilijn satu perusahaan dengan bus connexion) jadi untuk tap in & tap out ov chipkaart juga jangan sampai salah mesin scan yang berakibat didenda petugas seperti kejadian waktu pertama kali kami datang di wageningen hehe ๐Ÿ˜€

Suasana di dalam gerbong kereta terasa ala-ala piknik ๐Ÿ™‚ kursi di gerbong disetting melingkar oval dengan dua meja di tengah-tengah gerbong. Mahasiswa-mahasiswa tampak santai mengobrol dengan teman-temannya dan pacar tentu saja. View sendu dari jendela gerbong memperlihatkan suasana pedesaan di sore hari yang dingin dan kelabu, plot-plot lahan pertanian dan rumah-rumah pedesaan yang kotak-kotak. Kereta berhenti di beberapa stasiun, terlihat beberapa mahasiswa yang dijemput orangtuanya di stasiun lalu serentak melambaikan tangan kepada pacarnya yang masih melanjutkan perjalanan ke stasiun berikutnya.

Akhirnya kereta valleilijn sampai di stasiun akhir di kota amersfort. Kami bergegas turun dari kereta, berlarian ke peron berikutnya dimana kereta cepat intercity sudah menunggu untuk membawa kami dari amersfort langsung ke bandara schipol amsterdam. Finally kereta cepat hehehe ๐Ÿ˜€

Sampai di bandara Schipol belum bisa berleha-leha, kami langsung berlarian menuju security check in di lantai 2. Selesai diperiksa semua barang bawaan dan passport control yang lama antrinya (ada dua line passport control: untuk passport negara-negara European Union dan Non european Union), kembali berlari ke lantai 1 karena gate untuk penerbangan kami berada di lantai 1. Apesnya gatenya terletak di ujung duniaaaaa, ehhh di gate tiga puluhan sekian sekian ! alhasil kami kembali berlari, bahkan saat di conveyor belt (eh cb yg untuk barang yak ? hihi) pun masih tetap berlari hahaha ๐Ÿ˜€ Kebayang kan bagaimana rusuhnya berlarian dengan ransel berisi perlengkapan traveling selama dua hari, badan yang masih demam dan flu dan belum beristirahat sejak di kelas tadi pagi, bahkan mandi sore, ganti baju dan makan malam pun tidak haha ๐Ÿ˜€

08.15 ย malam kami berhasil sampai di gate padahal jadwal take off nya 08.30, pfyuuuhhh! Semua penumpang lain sudah duduk rapi di pesawat, saya langsung menempati tempat dudukku, memasang seat belt dan langsung terkulai, panas badan semakin tinggi, demam karena flu dan kecapekan. Alih-alih terbang on time, penerbangan kami terpaksa delay karena masalah bagasi. Penerbangan jarak dekat dengan waktu tempuh 3 jam 50 menit (kira-kira segitu kalau tidak salah ingat) ini nyaris seperti suasana penerbangan di saat musim mudik lebaran hihi ๐Ÿ˜€ hampir semua penumpang membawa koper kecil dan ditaruh di kabin karena tidak ada yang mau berlama-lama menunggu bagasi keluar dari perut pesawat, sampai-sampai sebagian penumpang lagi tidak kebagian ruang kabin dan beberapa bagasi pun kemudian harus diturunkan dari pesawat digabung dengan bagasi lainnya. Penumpang di depanku sempat agak nyolot karena penumpang di sebelahnya menyimpan jacket dan tas kecil di ruang cabin pesawat. She said something like “this is only for cabin bagage, dont store your jacket and handbags here”, si mas turki yang diomelin lalu bergegas mengambil jacket dan tas tangannya.

Selebihnya setelah makan sandwich ayam yang dibagikan oleh pramugari, aku kembali tertidur pulas, terbangun ketika bapak-bapak di sampingku mau ke toilet, lalu tertidur lagi walaupun tetanggaku berisik ngobrol entah pakai bahasa apa. sampai-sampai aku melewatkan snack yang dibagikan berikutnya hehehe ๐Ÿ˜€ Tepar, nyaris kalah oleh demam…

Pesawat kami landing di istanbul dini hari, karena sudah pernah transit di Istanbul, sedikit banyak kami sudah kenal dengan bandaranya. Seperti misalnya: dimana mescit (mesjid dalam bahasa turki), dimana almayeri (tempat wudhu) dan bahwa air kran di turki tidak drinkable seperti tap water di belanda (btw, saya pernah ke jepang jadi pernah mencicipi juga minum air kran di jepang (kyoto) selama sebulan. dan benar air kran di belanda is the best! tidak berbau dan tidak berasa!). Urusan pertama begitu kami landing di Istanbul adallah mencari mesin ATM !

Oiya, karena hotel dan tiket pesawat pp sudah kami bayar saat masih berada di Indonesia, jadi saat datang keย Istanbul kami sama sekali tidak membawa local currency alias turkish lira. Sempat baca di beberapa artikel kalau nilai tukar di money changer bandara ataturk agak bikin bangkrut, kami memutuskan untuk mengambil uang tunai dalam bentuk lira di mesin atm yang ada di bandara saja. Kartu ATM nya berlogo mastercard di mesin ATM yangberlogo mastercard juga. Waktu itu saya mengambil 400 lira (dan masih sisa 100 lira hehe).

FYI, begini perhitungan transaksi ambil uang tunai di ATM mastercard di Turki dengan menggunakan kartu ATM bank lokal Indonesia (kartu ATM saya CIMB Niaga).

ambil tunai 400 lira, 1 TL = 4.626,0587 IDR. (empat ribu enam ratus dua puluh enam koma sekian rupiah)

transaction fee : 5,5 % dari jumlah uang yang diambil

jadi nilai 400 TL = 1.850.423,48 IDR

transaksi fee = 101.773,291 IDR

jadi ngambil 400 lira kena charge 101.773 rupiah dehhh :-p sehingga ย total yang didebit dari uang tabungan sebesar 1.962.196,77 IDR

Perhitungan sepertinya berlaku sama kalau kalian narik uang tunai Euro di mesin ATM eropa pake kartu ATM Indonesia: transaction fee 5,5 %!

Selesai dengan uang lira, kami bergegas keluar dari bandara mencari taksi. Seperti petunjuk Yusuf dalam chattingan di airBnB, ongkos taksi dari ataturk havalimani (havalimani=airport) maksimum 50 lira. Berbekal petunjuk itu kami mulai mengeluarkan jurus tawar menawar ala emak-emak deh ๐Ÿ˜€ Petama kami menuju barisan taksi persis di pintu kedatangan bandara, dan tidak ada yang mau mengantar kami dengan harga 50 lira hihi ๐Ÿ˜€ akhirnya kami memutuskan menyebrang sedikit ke median jalan di depan terminal kedatangan dan berhasil deal dengan salah satu supir taksi yang setuju dibayar 50 lira. Si supir taksi tidak bisa bahasa inggris jadilah ngomongnya campur-campur. Indikatornya begitu dia ngomong “hamdallah, hamdallah, syukron!” berarti dia setuju dibayar dengan harga 50 lira ๐Ÿ˜€ Oiyaa, taksi-taksi di istanbul warnanya kuning semua.

Meluncurlah kami di dini hari itu menuju daerah fatih, ke Otantik Guest house. Satu lagi yang saya ingat tentang prosedur supir taksi di istanbul adalah: mereka akan menelpon pihak hotel, memberi tahu kalau akan mengantar tamu ke hotel yang dituju (kami sempat dua kali memakai jasa taksi di istanbul). Jadi jangan lupa simpan nomor telpon hotel dan alamat yang kalian tuju di istanbul nanti yaaaa !

Sampai di hotel, si supir taksi cakep mulai membuat ulah :-p Tadinya sudah deal dengan harga 50 lira, ehh sampai di depan hotel dia minta dibayar 60 lira!! “no, mommy ! 60 lira!, dijawab mba nana dengan “no, 50 lira! we have agreed on 50 lira!” eh si supir nyebelin kekeuh minta 60 lira, dijawab lagi sama mba nana “you are not a good muslim ! haram ! it was 50 lira!” akhirnya 50 lira diberikan kepada supir yg tadinya cakep tapi jadinya nyebelin itu hihihi ๐Ÿ˜€

Di depan hotel kami sudah ditunggu oleh seorang bapak tua yang kemudian ternyata adalah ayahnya yusuf. laki-laki tua yang baik dan ramah, sayangnya beliau tidak bisa berbahasa inggris. Segera setelah kunci kamar diberikan, kami tumbang kecapekan dan bangun kesiangan hahaha ๐Ÿ˜€

*****

Pagi pertama di kota Istanbul ditandai dengan bangun kesiangan. Sebenarnya sudah pada bangun dari jam 6 pagi, tetapi karena badan remek diajakin belajar dari pagi jumat dan lanjut lari-larian non stop commuting wageningen-edewageningen-amersfort-amsterdam-istanbul dalam 24 jam, berbi lelah juga tepar tak berdaya ๐Ÿ˜€

IMG_1911.JPG

Karena guesthousenya ada di lingkungan pemukiman penduduk lokal, maka dari jendela kamar viewnya ya ala-ala sinetron turki ๐Ÿ˜‰

Akhirnya baru sekitar jam 9an kami turun ke lantai bawah minta sarapan. Oiya, cafe di hotelnya Yusuf ini sebenarnya lebih mirip “lapau” alias warung tempat nongki-nongki penduduk setempat, jadi tidak seperti cafe-cafe di Bandung atau Rotterdam misalnya. Di cafe sudah ada ayahnya Yusuf dan satu pegawai lainnya yang masih muda menghidangkan sarapan. Kaget juga melihat porsi sarapan ala turki: senampan irisan roti turki yang krispi kulitnya tapi lembut dan empuk bagian dalamnya, irisan tomat merah segar, irisan timun, buah zaitun, telur rebus, beberapa irisan keju, selai coklat dan selai buah, satu bungkus kecil madu untuk olesan roti/campuran teh dan tentu saja teh turki.

Cafe kecil itu dihias dengan warna-warni terang khas turki dipadu warna hangat kayu ramin, ada kilim (woven rug nya turki) yang ditempatkan di beberapa sisi cafe dan hotel (termasuk di kamar kami), kursi dan meja makannya dengan kaki yang lebih pendek daripada kursi dan meja makan kita di Indonesia.

12783662_10208818177273201_5521702057196541296_o

breakfast ala turki di Otantik guesthouse

Di saat kami sedang menikmati sarapan, pegawai guest house menyampaikan permintaan maaf dari yusuf karena dia baru bisa ke guest house agak siangan dan meminta kami untuk menyampaikan langsung kepada pegawainya jika membutuhkan sesuatu. Spontan saya jawab “we need istanbul map. do you have it ?”.

Traveling tanpa map alias peta memang agak menyulitkan, apalagi jika kota yang dikunjungi miskin street signage dalam bentuk peta atau pun petunjuk arah. Sayangnya karena hotel yang mereka kelola relatif baru, mereka belum menyediakan peta spot-spot touristic di hotel. Sebenarnya saya sempet memprint dari google map tapi resolusnya alakadar sekali hehe..

Lagi-lagi saya salut dengan hospitality ย staff dan pemilik Otantik guest house ini. Selesai sarapan, saya butuh ke toilet. Di dekat pintu masuk cafe saya melihat ada toilet, langsunglah saya mengarah ke sana. Ternyata ayahnya yusuf melihat dan langsung melarang saya menggunakan toilet cafe (saya sempat melihat ke dalam toilet, ternyata closet nya closet jongkok mirip closet jongkok di jepang yang panjang-panjang itu). Beliau lalu meminta saya untuk menggunakan toilet di kantornya saja. Mungkin menurut beliau, anak perempuan jangan menggunakan toilet cafe yang notabene pengunjungnya adalah bapak-bapak jhihihi ๐Ÿ˜€ Daann.. toilet di kantornya lebih modern, sama dengan toilet di kamar mandi kamar kami hehe… lalu saya menghampiri staff nya yusuf yang berkutat dengan komputer dan google translate ย karena bahasa inggris nya tidak fasih ๐Ÿ™‚ ternyata dia sedang menandai tempat-tempat touristic dari google map yang baru saja dia print untuk kami. Dan guess what ? Yusuf si pemilik hotel cepat tanggap juga lohh.. malamnya sewaktu kami kembali ke hotel dan meminta bantuannya untuk cek in penerbangan kami ke belanda, saya melihat di meja kerjanya sudah ada beberapa bundel peta baru yang masih dalam bungkusan plastik ๐Ÿ™‚

Berbekal petunjuk arah dan peta yang diprint oleh staff hotel, kami siap melanjutkan perjalanan menjelajah tempat-tempat berserjarah di istanbul. Oiya, karena semenjak dari Indonesia saya sudah googling tentang kilim dan ingin sekali membeli untuk dekorasi rumah mungil saya, lalu pas di guest house melihat banyak sekali kilim warna warni, iseng saya bertanya kepada ayahnya yusuf berapa harga dan dimana membeli kilim-kilim itu. “where should i buy it? at grand bazaar?” beliau langsung menjawab jangan membeli kilim di grand bazar karena harganya jauuuuuh lebih mahal ! “belinya di daerah dekat sini saja. harganya sekitar 20 lira” lanjut beliau. “seriously ? 20 lira for that big kilim ?” tanya saya sambil menunjuk kilim yang seukuran karpet ruang baca saya di rumah. Beliau pun mengangguk sambil kemudian mengantar kami menyebrang jalan utama agar kami dapat melanjutkan perjalanan kami hari itu.

Kontur istanbul ternyata seperti kota Bukittinggi yang berbukit-bukit dengan bonus laut (selat bosphorus, laut marmara dan laut hitam) di salah satu sisi nya. Jalanan dari hotel ke pusat tourist attraction harus melewati semacam winkelen centrum aliast pusat perdagangan, dan ย ternyata menanjak haha ๐Ÿ˜€ Ampun deh, ternyata lari-larian mengejar bis, lanjut mengejar pesawat semalam baru pemanasan saja ! Beberapa kali saya meminta mbak nana untuk berhenti sejenak karena nafas sudah tersengal-sengal diajak menanjaki jalanan kota istanbul. Di saat membalik badan itulah saya melihat lautan ! Jadi kalau saya jatuh menggelinding, nyampe nya kecebur langsung masuk laut kali yaaa hehehe ๐Ÿ˜€

Tujuan kami hari pertama itu adalah Hagia Sophia, Mesjid Biru, dan grand bazzar tentunya. Berbekal peta yang diprintkan oleh staff nya Yusuf, kami mencari dimana lokasi yang ingin kami tuju tersebut. Jalannya mulai datar, kamiย mulai menikmati perjalanan hari itu. Saya mulai mengamati jalur tram, riuhnya jalanan di kota Istanbul, toko-toko di sepanjang jalan, wajah-wajah bangsa ย Turki yang rupawan, sampai bangunan seperti bekas cerobong asap yang terletak di tengahtengah jalanan, entah dulunya bekas bangunan apa. Kami pun berhenti di beberapa tempat untuk mengambil foto sebelum akhirnya kami sampai di daerah yang kami cari.

IMG_1955.JPG

tulip di fatih square yang mulai bermekaran

Kami sampai di sebuah square yang di kelilingi beberapa bangunan megah berarsitektur turki, bunga-bunga tulip terlihat mulai bermekaran, suhu di Turki memang menghangat lebih dulu daripada di Belanda, walau pun hampir semua orang masih bercoat tebal. Saya memandang ke sekitar, tourist yang ramai, warung-warung gerobak kecil milik street vendor menjajakan aneka penganan khas turki: chestnut panggang, roti turki, es krim dan juga jagung rebus! Oiya, di sini saya melihat banyak anjing liar besar-besar sebesar beruang ! Saya pikir di Istanbul dan turki hanya banyak kucing liar yang gendut-gendut, ternyata anjing liar nya juga banyak dan bongsor-bongsor hihihi ๐Ÿ˜€

IMG_1944.JPG

di salah satu pojokan fatih belediyesi

Kami berusaha mencari mobil van yang menjual museum card tetapi tidak berhasil menemukannya. Sebenarnya museum card ini bisa dibeli online, tetapi waktu itu beberapa kali ngecek web nya sama mbak nana yang ada berbi jadi pusing karena bolak-balik masuk ke halaman berbahasa turki :-p Akhirnya kami putuskan untuk membeli museum card on the spot saja.

Alih-alih menemukan mobil van yang menjual museum card seperti petunjuk dari beberapa laporan traveler yang kami baca sebelum berangkat ke turki, kami malah dicegat oleh dua anak perempuan cantik yang berjilbab santun. Namanya Rumaisha dan Zaida. Mereka meminta kesediaan kami untuk diwawancara untuk bahan tugas sekolahnya. Haha baiklaaah, artis dari Indonesia yaaa ๐Ÿ˜€ wawancara berlangsung beberapa menit, topiknya tentang penggunaan teknologi dalam pan sehari-hari dan diakhiri dengan foto selfie karena katanya mereka harus punya bukti interviewee nya ๐Ÿ˜€

IMG_1983.JPG

coba tebak di belakang saya itu bangunan apa ? ๐Ÿ˜‰

Kami kemudian berjalan ke salah satu sudut square itu, menemukan antrian panjang untuk masuk ke Hagia Sophia. Salah satu guide local meghampiri kami dan menawarkan tiket masuk ke hagia sophia berikut tour darinya. Tapi harga yang ditawarkan mahal sekaliiii untuk traveler #kerekerehore seperti kami ๐Ÿ˜€ Akhirnya kami nekat mengikuti antrian panjang tersebut. Dan ternyata tidak teralu lama juga, paling 7menit. Nah di dalam area halaman Hagia Sophia barisan antrian dipecah menjadi beberapa, satu untuk antrian mesin museum card, satu (atau dua yak?) untuk antrian pembelian tiket manual (iniiii yang ngatrinya panjang beudh!). Di sinilah kesaktian kartu kredit mulai dibuktikan ๐Ÿ˜‰

FYI, dulu waktu saya tinggal setahun di Rotterdam, saya punya ATM bank lokal (ING), yang bener-bener membantu sekali untuk transaksi online urusan ticketing dan hotel setiap kali traveling, termasuk untuk tarik tunai di luar negara belanda hihi (inget banget dulu sempat beberapa kali membobol atm waktu di Budapest gara-gara laper mata lihat kalocsa :-p ). Waktu sebulan di jepang, karena tidak traveling ke negara lain, hanya beberapa kota di jepang saja, kartu kreedit dan atm bank lokal tidak terlalu dibutuhkan, apalagi allowance nya 2 kali lipat allowance saya waktu di rotterdam dulu (itu pun udah ga bayar housing, listrik, gas dan internet lagi..) jadi uang tunai dari sponsor sudah jauh lebih dari cukup. Tapi allowance di jepang besar karena sumbernya pinjaman negara *cmiiw* (ayo lohh bayar utang negara dengan mengabdi sebaik-baiknya pada masyarakat dengan penuh dedikasi!), beda dengan allowance sponsor belanda yang bisa dibilang uang sedekah pemerintah sana hehehe, makanya agak ngirit, sponsor yang sekarang malah lebih ngirit lagi ga kira-kira hahaha ๐Ÿ˜€ yah tidak ada uang saku sama sekali gitu deh ๐Ÿ˜‰ Makanya kartu kredit di perjalanan kali ini sangat amat membantu, ethh tetapi di desa wageningen, tidak ada toko yang bersedia menerima transaksi dengan kartu kredit wkwkwkwkwk ๐Ÿ˜€ saking ndesanyaaaa ๐Ÿ˜‰

IMG_1985.JPG

antri buat beli ticket masuk hagia sophia dan bule di depan saya tinggi-tinggi semua, tenggelem deh

Owkay balik lagi ke cerita antrian tiket museum. Di kiri antrian yang panjang itu ada mesin atm yang menjual museum card: kartu electronic yang bisa digunakan untuk masuk beberapa museum di Turki dan berlaku beberapa hari (3 atau lima hari deh kalau tidak salah). Nah kartu ini cuma bisa dibeli dengan menggunakan kartu kredit! tetapi tidak semua transaksi berhasil juga hehehe.. Kartu kredit mbak nana direject, akhirnya pakai kartu kredit ku untuk membeli dua museum card. Nah kalau sudah pegang museum card, bisa langsung masuk deh ke hagia sophia!

Eng ing eng.. ternyata pengamanan untuk masuk ke Hagia Sophia lumayan ketat juga. Semua barang dan orangnya harus discan dulu. Yah wajar siy, bangunan Hagia Sophia adalah bangunan penuh nilai sejarah dan kaya akan desain, jadi perlu dilindungi dari tangan-tangan orang yang tidak bertanggungjawab seperti para penebar terror misalnya.

 

IMG_1989.JPG

Nah tepat setelah kami melewati mesin scan dan masuk ke halaman dalam Hagia Sophia, adzan zuhur pun berkumandang. Masya Allah… luar biasa sekali rasanya mendengarkan adzan yang dikumandangkan dengan pengeras suara di daratan benua Eropa !! sama harunya ketika 5 tahun lalu berkesempatan shalat di Paris Le grand Mosque padahal subuhnya shalat dalam diam bahkan tanpa gerakan di dalam metro karena takut bakal kenapa-kenapa karena ketahuan shalat di dalam public transportnya kota paris!

Kami memutuskan untuk berkeliling di dalam Hagia Sophia sebelum ke mesjid biru untuk shalat. Luar biasa bangunan ini. Dulu Hagia Sophia adalah gereja sebelum kemudian menjadi mesjid.

IMG_2106.JPG

 

Hagia Sophia, artinya the holy wisdom, merupakan gereja termegah dan terbesar yang dibangun pada masaย East Roman Empire. Pada saat itu namanya masih Megale Ekklesia atau big church, baru setelah abad kelima namanya berganti menjadi hagia sophia. Pembangunan bangunan semegah Hagia Sophia memakan waktu yang lumayan lama, saya langsung membandingkan dengan proyek-proyek kami yang dalam satu tahun anggaran saja sudah bikin pusing kepala berbi dengan masa pembangunan hagia sophia yang terbagi dalam beberapa periode dan dalam beberapa kepemimpinan pula. Gereja pertama didirikan oleh Konstantinos pada tahun 360M dan kemudian gereja kedua dibangun pada masa kepemimpinan Theodosis II pada tahun 415 M. Saya langsung membayangkan rumitnya kontrak multi years, dilatasi bangunannya dan manajemen konstruksinya seperti apa rumitnya hahah ๐Ÿ˜€

IMG_2018.JPG

di dalam hagia sophia

Oiya, strukturnya yang tampak seperti sekarang didesain oleh dua arsitek kenamaan pada masa itu (pada masa kepemimpinan Justiniano, 527-565M), yaitu Isidoros (Milet) dan Anthemios (Tralles). Nih om-om dua lulusan sekolah arsitektur mana yaaa? By the way, material yangdigunakan untuk membangun hagia sophia didatangkan dari banyak negara. Untuk Kolom dan pualamnya didatangkan dari beberapa kota kuno di sekitar wilayah Anatolia, syiria. Pualam putih didatangkan dari Pulau Marmara, batu porphyry hijau didatangkan dari pulau Egriboz (porphyry sejenis batuan dari magma yang sangat panas,ย biasa digunakan untuk pavement jaman dulu *cmiiw), lalu pualam pink dari Afyon dan pualam Kuning dari Afrika Utara.

Baru kemudian di masa kepemimpinan Fatih Sultan Mehmed’s (1451-1481) Hagia Sophia direnovasi menjadi mesjid sampai sekarang dengan tambahan minarets yang didesain oleh Mimar Sinan. Kendatipun bangunan utama dihias dengan beberapa kaligrafi besar, dekorasi ala gereja nya masih tampak jelas di beberapa bagian mesjid seperti lukisan yesus kristus di langit-langit di antara dua kaligrafi besar bertuliskan Allah dan Muhammad. Pun di lantai dua, terdapat beberapa lukisan dan kaligrafi romawi kuno yang (mungkin) menceritakan tokok-tokoh kristen pada jaman dulu (hihi maaph saya kan ga bisa baca tulisan romawi kuno)

IMG_2022.JPG

lihat ada lukisan tokoh-tokoh kristen di antara tulisan Allah dan Muhammad

ย IMG_2026.JPG

Desain dan ukuran bangunan yang megah benar-benar membuat saya terkagum-kagum dengan kemampuan para ahli sipil dan arsitek jaman dulu itu. Penasaran dengan alat bantu yang mereka gunakan dalam pembangunan, alat bantu yang mereka gunakan untuk mengangkut lempengan-lempengan masif pualam yang berat dan kubahnya yang setinggi 56 meter itu ? Zaman dimana belum ada alat berat seperti Tower Crane, seperti apa coba scafolding (perancah) yang mereka gunakan untuk bisa melukis di langit-langit kubah yang super tinggi itu.

IMG_2066Oiya, satu lagi yang unik tentang struktur bangunan Hagia Sophia, di beberapa portal struktur yang bahian finishingnya rusak karena gempa, saya bisa melihat sepertinya tidak ada besi ย yang digunakan padaย sambungan balok dan kolom, yang saya lihat adalah tumpukan bata yang disusun sedemikian rupa agar saling mengunci. lalu tangga untuk ke lantai 2: tidak ada tangga ! memang ada beberapa undakan yang membedakan level lantai, tetapi bukan sebagai akses untuk ke lantai 2. nah, uniknya desain Hagia Sophia, lantai 1 dan lantai 2 dihubungkan oleh sebuah lorong dengan lantai lempengan batu (semacam batu porphyry tadi itu loh) yang menanjak hingga sampai ke lantai 2.

Di lantai dua terdapat beberapa jendela yang dibiarkan terbuka. Sssttt, view dari masing-masing jendela ini bagussss dan berbeda-beda lohh ! Sayangnya niy jendela-jendela sangat tinggi buat saya yang tingginya se-dian sastro doang ini :-p Jadi saya harus memanjat di relief dinding dan lalu berjinjit untuk melihat keluar jendela, itu pun badan saya cuma bisa nongol sedagu saja di jendela besar itu haha ๐Ÿ˜€ Di salah satu jendela saya melihat kubah-kubah dari mesjid biru ditimpa kemilau cahaya matahari, Dari jendela yang lain saya melihat laut biru! Indah sekali, anggap saja itu laut bosphorus, karena saya buta arah entah jendela itu menghadap ke utara, selatan, barat atau bahkan tenggara ๐Ÿ™‚

IMG_2090.JPG

besok-besok kalau ke sini lagi bawa jojodok yaaa *jojodok:bangku kecil hihihi*

(belum) Puas berkeliling hagia sophia dan mengagumi karya arstitektur berabad lalu itu, kami harus segera pindah itinerary ke mesjid biru atau mesjid Sultan Ahmet karena mbak nana harus segera shalat zuhur. Saya sendiri agak-agak apes :-p Dari Indonesia sudah diniatkan untuk bisa shalat di sini, ehh beberapa hari sebelum ke sini sayanya malah dapet :-p Insha allah nanti kesampaian shalat di mesjid biru yaaa..

Nah, nantikan lanjutan cerita ini dimana saya dan mbak nana nyasar menjelang magrib, panik, lalu bingung cari arah ke hotel, ada cerita juga tentang perjalanan ke topkapi palace dan dibantu perempuan turki ke stasiun metro…

 

To be continued ๐Ÿ˜‰

 

First Experience: ASEAN Mayor Forum, Makassar & Celebes !

Tags

, , ,

“I am sorry i cant be with you in Semarangย  this time. I have to prepare some material for a business trip to Makassar. I never been to Makassar!” kalimat itu saya kirimkan ke chat group line saya-Kittima-Mbak vivi, ketika kami membahas rencana mini reunion kami di Semarang sekaligus bertepatan dengan business trip Kitti (my sister from Thailand) di kota itu dan house warming rumah baru nya mbak Vivi. Tetapi saya terpaksa tidak bisa ikut karena harus bertugas ke Makassar.

Indonesia itu luas, kepulauan yang dipisah lautan maha luas, ngga seperti Belanda yang super petite, kemana-mana super gampang dan cepat. Maka dari itu saya sebagai orang Indonesia asli tulen (mama minang papa melayu jambi) ini agak susah untuk mengeksplor semua wilayah negara tercinta ini: butuh biaya dan waktu ๐Ÿ™‚

Dibandingkan mama saya yang anak pensiunan tentara, mama lebih banyak ikut keliling wilayah Indonesia (at least pulau sumatra hihihi). Saya sendiri Sumatra Barat aja ngga khatam (ke Pasaman aja baru sekalinya kemaren pas adik saya nikah sama orang minang Pasaman, ke Bayang Pesisir Selatan tempat asal nenek buyut saya saja saya belum pernah :-p ), apalagi ke provinsi Jambi tempat asalnya papa.

Pulau Jawa pun saya cuma pernah ke kota-kabupaten yang tetanggaan sama Sukabumi saja, tetanggaan sama Yogyakarta karena saya kuliah di Yogya, owh sekali pernah ke surabaya itu pun transit doang di bandara ๐Ÿ˜€ Apalagi saya cuma PNSD yang bisa dibilang minim sekali kesempatan untuk perjalanan dinas lintas provinsi apalagi lintas pulau, berbeda dengan teman-teman yang jadi PNS di kementerian, pekerjaan kami cukuplah mengurusi masyarakat di sekitar kami langsung ๐Ÿ™‚ Untuk Keluar negeri, saya lebih memilih cari beasiswa: belajar sambil jalan-jalan ๐Ÿ˜€

Nahh, jadi paham kan kenapa saya sangat sangat excited waktu menerima disposisi dari bapak Walikota langsung untuk ikut hadir mendampingi beliau di acara… jreng jrengggg… ASEAN MAYORS FORUM ! dan di MAKASSAR pula !! Owh mine ! Engga tau mimpi apa kok bisa dapat kesempatan menghadiri event internasional dan sekaligus bisa berkunjung ke Pulau Sulawesi !

Semangat 45 saya mempersiapkan bahan-bahan untuk diskusi panel yang termasuk dalam run down acara ASEAN MAYOR FORUM, termasuk semangat 45 ngeributin penjahit saya untuk bisa menyelesaikan beberapa baju kurang dari seminggu sebelum saya berangkat ke Makassar haha ๐Ÿ˜€

Singkat kata, akhirnya saya benar-benar berkunjung ke pulau Sulawesi, ke Makassar (dan saya baru ngeh Makassar dulu bernama Ujung Pandang *zonkkkk*, dulu saya pikir Makassar dan Ujung Pandang adalah dua kota yang berbeda *zonkkkk lagi* baru ngeh setelah lihat tag koper saya di bandara yang dikasih label UPG hhihihi). Selama penerbangan saya ngga bisa tidur karena pingin lihat bentuk garis pantai pulau jawa yang saya tinggalkan sekaligus bentuk garis pantai saat tiba di pulau Sulawesi.

Mata saya mulai menangkap keberadaan pulau-pulau kecil setelah hampir dua jam penerbangan itu. Saya penasaran dengan bentuk pulau sulawesi aslinya seperti apa. Beruntungnya saya dapat window seat jadi saya bisa melihat perubahan kontur alam dari lautan kemudian pantai lalu perbukitan (bukit kapur dan cadas) yang ternyata merupakan sumber bahan galian pasir, jurang-jurang terjal, tebing-tebing kecil yang super indah, kemudian pemandangan pun berganti dengan dataran landai penuh dengan petak-petak sawah yang sedang dipanen, Voilaaa ! itu daerah Maros, sang penghasil beras terbesar di Sulawesi. Kemudian akhirnya landing di bandara Sultan Hasanudin, Makassar ๐Ÿ™‚ Finally !

Baru pertama ini ngerasain dijemput sama LO acara-acara resmi kenegaraan :D

Baru pertama ini ngerasain dijemput sama LO acara-acara resmi kenegaraan ๐Ÿ˜€

Udara panas Makassar segera menyapa kami begitu turun dari pesawat (35 celcius, compare to sukabumi which averagely is only 22-26 celcius hihi, jadi iyahhh.. panas boo!). Nahh dari bandara standar protokoler acara-acara internasional pun dimulai. And i was quite new for this! Belum pernah kan ikut event-event resmi internasional begini ๐Ÿ™‚ Rombongan kami dijemput oleh LO dari Pemerintah Kota Makassar, destinasi pertama ke Novotel karena Bapak Walikota disediakan penginapan di Novotel oleh panitia sementara delegasi lainnya menginap di hotel Four Points by Sheraton di tempat dilaksanakannya acara ASEAN Mayor Forum.

Ehh, btw, hotelnya baru jadi, jadinya mata si kuli bangunan ini langsung menangkap pekerjaan finishing yang belum selesai di sana sini hihihi ๐Ÿ˜€ Noda cat yang masih belepotan di pilar-pilar bangunan, sealant di tempered glass kamar mandi yang ngga rapi, saluran air buangan kamar mandi yang alirannya membalik sampai mendorong floor drain kamar mandi, exhaust fan di restoran yang masih berplastik, termasuk lift yang tetiba bocor jadi terpaksa pindah pake lift west wing yang agak jauh dari kamar ๐Ÿ˜€

Malamnya late dinner di resto Lae-lae (ngga sempet mandi n ganti baju hihi), sepertinya resto ini asalnya warung di teras rumah deh.. tapi rame banget yang makan di sini. kesan pertama sih seafood di sini enak, tapi lebih enak lagi di resto lainnya ternyata hehe ๐Ÿ˜€ Kelaperan, jadi aja menghabiskan banyak makanan ๐Ÿ˜€ Nahh balik ke hotel ngelurusin kaki, istirahat dan bersiap untuk acara besoknya.

C360_2015-09-07-20-20-39-257Nahhh akhirnya hari pertama bertugas sebagai delegasi pun dimulai ๐Ÿ™‚ Dari pagi bareng Yenni udah kasak kusuk bersiap, termasuk kompakan pake lipstick warna super red yang lagi ngehits itu hahaha ๐Ÿ˜€ Excited sekali pagi itu ๐Ÿ™‚

Inside the ballroom

Inside the ballroom

Acara pembukaan berlangsung seru, sedianya event ini akan dibuka oleh RI1 tetapi ternyata beliau batal hadir. Panggung ditata dengan dominasi warna merah, uniknya kursi di panggung diganti dengan beberapa buah becak sebagai usaha pemerintah Makassar memasukkan unsur lokal ke dalam acara internasional. Ohiyaaa, unik lagi dari acara pembukaan, ternyata ketua RW (Rukun Warga) se kota Makassar juga turut diundang loh!! Bentuk penghargaan terhadap lini paling depan dan paling riweuh ketika ada permasalahan dalam masyarakat ini patut diapresiasi yaaa. Dan ada rasa haru sekaligus bangga ketika seluruh peserta (kecuali warga negara asing yaaa hehee) bersama menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Btw, lagu kebangsaan kita super keren yakkkk! *proud*

20150908_090956

Bareng Yeni, sebelum pembukaan acara ASEAN Mayor Forum

Nah, sesi kedua setelah acara pembukaan yang membuat kebat kebit ngga bisa nafas hihi ๐Ÿ˜€

Jadi sesi kedua ini berisikan diskusi panel dengan moderator ibu Erna Witoelar (sesi 1) dan bapak Dino Pati Djalal (sesi 2). Saya yang bertugas mendampingi bapak Walikota ikut duduk di jajaran kursi untuk para walikota, barisan ketiga (di barisan pertama ada bapak Bima Arya walikota Bogor, pingin minta foto bareng tapi ga berani hahaha). Di sebelah kanan saya kursinya bertuliskan Walikota Padang, ketika kursi tersebut ditempati oleh bapak-bapak paruh baya, saya ingin sekali menyapa tetapi takut salah orang hihi ๐Ÿ˜€ Akhirnya saya keluarkan hp, membuka opera mini dan mulai googling “walikota Padang”. Maapkeuunn, tetapi saya bener-bener ngga tau siapa walikota dan wakil walikota Padang, kota kelahiran saya :-p Ehh hasil googling image di hp saya kok beda yaa dengan wajah si bapak yang duduk di kursi walikota Padang di sebelah saya? Akhirnya saya bertanya langsung kepada Bapak Walikota saya, Bapak bilang itu Wakil Walikota Padang yang mewakili Walikotanya. Owhh oke ๐Ÿ™‚

Saya beranikan diri menyapa si bapak wakil walikota Padang, switch ke bahasa Minang tentunya hihi ๐Ÿ˜€ oke, ngobrol-ngobrol. Saya ditanya alamat rumah ortu di Padang, sudah berapa lama kerja di Sukabumi, kenapa bisa bekerja di Sukabumi bukannya di Padang. Saya juga bertanya balik ke bapak Wako (beliau basic nya juga kerja di PU), dan menyampaikan pesan sponsor keluhan mama saya dan warga masyarakat di sekitar rumah mama saya tentunya: kenapa sepertinya belum ada normalisasi lingkungan di sepanjang sungai batang kuranji, terutama rumah-rumah yang terkena banjir bandang 3 tahun lalu. Saya cerita sekarang sungainya pindah persis berada di belakang dapur mama saya, dan setiap kali hujan mama saya langsung trauma dengan kejadian banjir bandang waktu Ramadhan 2012 lalu. Kesempatan banget kaan sayah hihi ๐Ÿ˜€ Mama sayang, keluhanmu selama 3 tahun ini sudah tersampaikan langsung kepada bapak wakil walikota Padang ๐Ÿ˜‰

Ikutan pake red lipen yg lg ngehieitzzz :-p

Ikutan pake red lipen yg lg ngehieitzzz :-p

Seperti sudah saya ceritakan di atas bahwa sebelum berangkat ke Makassar saya sudah memerpsiapkan beberapa bahan paparan dan sekaligus mempersiapkan beberapa pertanyaan untuk sesi diskusi panel untuk Bapak Walikota. Nah ketika ibu Erna Witoelar membuka sesi tanya jawab, Bapak mengizinkan saya untuk ikut bertanya pada panelis yang terdiri dari directr general for ASEAN cooperation, deputy infrastructure kemen PU, ibu walikota Seberang Perai Malaysia.

Duwhh, tangan mulai dingin n gemetaran ketika ibu Erna mempersilahkan saya mengajukan pertanyaan, apalagi begitu nyadar muka saya ada di dua big screen yang dipasang di kiri dan kanan panggung. My heart skipped a beat, i got trembling, my english was suddenly being so pre basic student when the cameras were on me hahaha ๐Ÿ˜€ *demam panggung* Pertanyaan saya waktu itu adalah bagaimana regulasi dari pemerintah pusat untuk memproteksi tenaga kerja kita terutama tenaga kerja konstruksi (maksud saya adalah level kuli bangunan/ tukang, mewakili level bawah dunia konstruksi niy saya, sesama kuli bangunan kan harus saling mendengarkan dan saling mendukung yakkk) jika kemudian ASEAN Cooperation ini kemudian benar-benar diberlakukan karena bidang arsitektur dan konstruksi termasuk ke dalam 8 bidang kerja sama itu nanti. Ehh ternyata jawaban narasumbernya agak-agak bikin kecewa karena nantinya yang mendapat privileges dari kerja sama ini baru pada level top manager/top engineers nya saja, jadi mereka nanti yang bisa kerja bebas di negara-negara ASEAN mana pun.

Well, tetapi ada benarnya juga sih, mengingat tenaga kerja buruh/kuli bangunan di negara kita mayoritas tidak bisa berbahasa asing. Padahal pekerjaan konstruksi adalah pekerjaan yang penuh resiko keselamatan baik itu pada saat pelaksanaan maupun pasca bangunan selesai dibangun. Maka dari itu bener banget kalau tenaga kerja konstruksi yang bekerja di luar negeri mau tidak mau harus bisa berbahasa asing minimal bahasa inggris atau bahasa ibu negara yang dituju karena pekerja konstruksi harus paham dengan istilah-istilah konstruksi, mereka harus bisa membaca gambar kerja. Nah salah satu kriteria untuk bisa ikut dalam joint cooperation in ASEAN Community adalah : able to communicate in foreign language.

Ohiya saya mau cerita kalau para moderator ini pun kadang-kadang juga lupa kosakata bahasa inggris ๐Ÿ™‚ Misalnya pak Dino Pati Djalal, sebagai moderator kadang beliau juga spontan bertanya balik kepada panelis yang lain tentang istilah-istilah teknis tertentu “ini bahasa inggrisnya apa ya?” hahaha ๐Ÿ˜€ Di forum hari kedua pun juga sama. Ibu walikota Banda Aceh memberikan paparan dalam bahasa Inggris tetapi untuk sesi tanya jawab beliau meminta dalam bahasa Indonesia saja ๐Ÿ™‚ Pun Kepala Bappeda kota Banjarmasin yang juga jadi narasumber untuk diskusi hari kedua tentang Adaptive and resilient city, lucu banget dehh karena beliau bolak balik nanya bahasa inggrisnya apa ke moderator Mr. Bruno dari European Union yang juga jadi translator dadakan “eh Bro Bru (bruno), ini apa ya in english nya?” hihi ๐Ÿ˜€

Selesai acara mayors forum, seluruh peserta (Walikota dan para delegasi) diajakin site visit ke Losari Waterfront city project. Ohiyaa saya belum bilang yahh kalau pelabuhan di makassar ini mengingatkan saya kepada aktivitas pelabuhan di Rotterdam saat saya masih jadi warganya dulu ๐Ÿ™‚

Acaranya dimulai dengan shalat magrib berjamaah di Mesjid terapung Amirul Mukminin *akhirnyaaaaa kesampaian shalat di sini hehe* yang ditutup dengan khutbah dari Walikota Bengkulu. Mesjidnya cantik lohhh, dibikin floating *lagi-lagi inget Rotterdam* Eh tapi saya agak bingung dengan shalatย  berjamaah di Makassar ini hehe.. Jadi ceritanya saya masbuq 1 rakaat, nah ternyata di tahyat awal rakaat kedua tetap diakhiri dengan sekali salam, lalu takbir dan lanjut rakaat ketiga. Nah di tahyat akhir rakaat ketiga, ngga langsung baca salam, melainkan takbir lagi untuk sujud (klo ga salah inget dua apa tiga kali gitu) lalu baru dilanjutkan dengan salam. Saya yang masbuq otomatis jadi bingung dan sempet melirik ke lantai bawah ke shaf para bapak hihi ๐Ÿ˜€

Foto dulu sebelum shalat di mesjid Amirul Mukminin

Foto dulu sebelum shalat di mesjid Amirul Mukminin

 

magrib di mesjid Amirul Mukminin

magrib di mesjid Amirul Mukminin

Foto bareng Bapak Walikota dan Ibu, Yenni, dan Kabag Umum & Protokol *saya dan Yenni ngga sempet ganti baju dari pagi wkwwkwkw*

Foto bareng Bapak Walikota dan Ibu, Yenni, dan Kabag Umum & Protokol *saya dan Yenni ngga sempet ganti baju dari pagi wkwwkwkw*

Selesai shalat magrib, acara dilanjutkan dengan light dinner di pinggir pantai. Table manner booo hihi :-p Sempet gemes berdua Yenni pas lihat iga bakar (konro nya makassar), pingin diambil pake tangan dan digigitin, ehhh tapi lihat kiri kanan depan belakang satu pun ngga ada yg “brutal” ama iga bakarnya, jadi aja cuma dicuil-cuilin pake sendok dan garpu hahahaha ๐Ÿ˜€

Selama Acara makan malam itu kami disuguhi pertunjukan seni tari dan musik makassar. indahhhh.. ehh, musiknya mengingatkan saya kepada musik randai nya ranah minang ๐Ÿ™‚ somehow it has that thin red line ๐Ÿ™‚

Dinner dan prtunjukan seni di pinggir pantai Losari

Dinner dan prtunjukan seni di pinggir pantai Losari

foto bareng para daeng yang mengisi acara pertunjukan seni *daeng yang cantik itu pake stiletto 10cm, jadi aja saya kebanting tingginya hihihi*

foto bareng para daeng yang mengisi acara pertunjukan seni *daeng yang cantik itu pake stiletto 10cm, jadi aja saya kebanting tingginya hihihi*

Usai bertugas di hari pertama kami kembali ke hotel, sebelumnya sempet makan lagi di salah satu resto seafood rekomendasi supir. Saya yang merasa kekenyangan menolak untuk pesan makanan, cuma pesen es kelapa muda jeruk mandarin. Daaann… yang terjadi adalah saya malah menghijacked porsi makannya ajudan bapak, dan berhasil menghabiskan setengah dari sepiring ikan bakar porsi gede, beberapa potong otak-otak dan icip-icip ikan bakar lainnya wkwkwkwkwk ๐Ÿ˜€ *setelah itu tiap makan saya diledekin para ajudan: icip-icip doang yahhh uniii* ๐Ÿ˜€

Sampai di hotel udah malem banet, mulai deh berasa gempornya, dan kompakan kram kaki sana sini ama Yenni hihi ๐Ÿ˜€

Hari kedua ada perubahan jadwal, Bapak menugaskan saya berdua Yenni untuk mengikuti diskusi panel mayor forum. Ahhh kelabakan hahaha ๐Ÿ˜€ forum dibagi ke dalam 4 ruangan dengan 4 topik berbeda. Saya dan Yenni berdiskusi sebentar sebelum memutuskan untuk memilih topik diskusi apa: dipilih berdasarkan tingkat pengetahuan dan kepedean kami dong wkwkwkwkw ๐Ÿ˜€

bertugas di hari kedua

bertugas di hari kedua

topik 1, adaptive & resilient city-multi sectoral & stakeholders partnership in supporting adaptive & resilient cities; topik 2, intelligent & smart cities – build governance & improve public services using smart city concept; topic 3, Prosperous cities – enabling local economic competitiveness; topik 4, knowledge sharing – replication of indonesia best smart practices.

Sadar kami ngga menguasai bidang ekonomi, akhirnya kami memilih masuk ke forum 1 tentang adaptive & resilient city, which was quite a good choice because we discussed with 2 beautiful first ladies! Panelisnya terdiri dari ibu Elida, walikota Banda Aceh, Stephany walikota Catbalogan-Phillipines, bapak Fajar Kepala Bappeda Banjarmasin, dan bapak Edimon Ginting, deputy country director dari ADB.

Di diskusi panel ini saya kembali berpartisipasi berdiskusi mengajukan beberapa pertanyaan kepada ibu walikota banda aceh dan walikota catbalogan. Udah ga demam panggung nih haha ๐Ÿ˜€ Paparan dari para panelis ini terkait mitigasi bencana, contoh-contoh best practices dan program masing-masing kota (banda aceh-catbalogan-banjarmasin) dalam membangun resilience dan adaptive strategy bagi kota-kota mereka yang -sama halnya dengan hampir seluruh kota di Indonesia- prone to natural disaster.

Bertanya kepada first lady nya banda aceh & catbalogan-phillipines

Bertanya kepada first lady nya banda aceh & catbalogan-phillipines

Menarik pula paparan Stephany tentang mega project kotanya: sky city, yang berusaha memindahkan pusat-pusat aktivitas dan pelayanan publik kotanya menjauh dari garis pantai, pada terrain of hill side of the city, makanya namanya sky city hehe ๐Ÿ˜€ Ehhh, Stephany ini terpilih sebagai walikota pada umur 29 thn (sekarang umurnya 32 tahun). Young, brilliant and dangerous lady ๐Ÿ™‚ Saya dan Yenni juga berkesempatan berfoto dengan mereka, para panelis ini. Yang lucu itu pas antri berfoto dengan Stephany, ajudannya stephany bete aja qta todong buat motoin wkwkwkwk ๐Ÿ˜€ Sementara miss Mayornya malah seneng aja disuruh-suruh foto gaya fun peace gitu ๐Ÿ˜€ Eh buat yang pingin tau lebih lanjut tentang Sky city mega project nya mayor stephany uy tan inih, monggo klik link berikut ini, oiyaa.. sama kayak sukabumi, catbalogan juga gabung di ICLEI ๐Ÿ™‚ Kalau kerja sama kota kami dengan ICLEI adalah dalam pemetaan vulnerable urban system untuk kemudian menjadi bahan penyusunan strategi city resilience terhadap climate change, kebetulan saya juga ikut diajak ikut serta dalam kelompok kerja mengenai perubahan iklim ini.

1@

Dengan ibu walikoya Banda Aceh, ibu Elida

saya, Yenni, dan walikota Catbalogan-Phillipine, Miss Stephany

saya, Yenni, dan walikota Catbalogan-Phillipine, Miss Stephany *hanya ama kami dia mau poto gaya ngga resmi gitu haha*

20150909_121855Selesai diskusi dan antri foto-foto bareng para peserta diskusi, kami berlari ke restoran, daaaannnn… sukses kehabisan makanan ! wkwkwkwkwkwkw ๐Ÿ˜€ epic banget dehhh.. kelaperan akut hahaha ๐Ÿ˜€ Akhirnya kami pesen taksi dan menyerahkan pilihan tempat makan kepada supir taksi yang lalu membawa kami makan di Pallubasa Onta. Saya pikir pake daging onta hihi ๐Ÿ˜€ ternyata itu nama jalan tempat warung makan yang menjual menu andalan palubasa: bentukkan kuahnya mirip rawon, tapi klo rawon kan jadi item kecoklatan gitu karena pake kluwek, nah si pallu basa ini coklat kehitaman karena kuahnya pake kelapa yang disangrai sampai coklat gitu, enaaaakk :-9

Warung Pallubasa Onta

Warung Pallubasa Onta

ini loh pallubasa onta :)

ini loh pallubasa onta ๐Ÿ™‚

Selesai kabur sebentar demi mengisi perut yang kelaperan, kami kembali ke hotel. Oh iyaa, menraik soal taksi di Makassar, supirnya mau aja nungguin kami makan siang, argo nya dimatikan, dan walau pun pesan taksi nya by phone, engga ada charge minimum payment seperti biasanya, argo nya pun murah dimulai dari 6ribu rupiah. Dari hotel ke pallubasa onta, kami kena ongkos 12ribu saja hihi ๐Ÿ˜€

Sampai di hotel, participants lainnya sedang berdiskusi tentang draft deklarasi Makassar, salah satu hasilnya adalah, akan didirikan university of ASEAN di Indonesia! tepatnya di kota Banjarmasin, sementara Makassar ditetapkan sebagai headquarter untuk ASEAN community *thumbs up for our country, ayokkk jaga keamanan nya untuk semua!* Selesai gladi resik untuk penandatanganan deklarasi Makassar, seluruh peserta pun diajak keliling kota Makassar dengan menggunakan beberapa bus yang sudah disediakan panitia.

Bus yang saya dan Yenni tumpangi mendapat guide salah seorang kabid di Bappeda Makassar. Beliau menjelaskan beberapa program andalan kota Makassar seperti smart city yang digunakan untuk fasilitas kesehatan telemedicine, lalu lorong garden dan manajemen persampahan kota makassar termasuk bahwa Makassar merupakan kota yang berkonsep MICE (Meeting, incentives, conference, exhibition). Oiyaa, lorong garden ini mirip dengan program kelurahan hijau di kota kami Sukabumi. Ide dasarnya adalah urban farming: memanfaatkan lahan sempit perkotaan (lorong/gang permukiman) untuk ditanami berbagai tanaman seperti sayuran, bumbu dapur dan buah-buahan. Hanya saja sebagian dari tanaman di program lorong garden ini sudah menggunakan media hidrponik. Eh tapi di Sukabumi juga sudah mulai digerakkan kok berkebun dengan menggunakan media hydroponik sama komunitas Sukabumi Berkebun ๐Ÿ™‚

Nah menariknya soal manajemen persampahan di Kota Makassar adalah bahwa warga Makassar justru takut sampahnya dicuri hehehe ๐Ÿ˜€ kenapa? karena sampah yang sudah dipilah oleh warga tersebut bisa ditukar dengan beras! Well, mirip kok konsepnya dengan konsep bank sammi (bank sampah sukabumi). Truk angkutan sampah di Makassar menggunakan truk box yang dinamakan tangkasaki: truk angkutan sampah kita. Ide menggunakan box untuk truk sampah kayaknya bisa mereduksi bau sampah yang kemana-mana selama proses pengangkutan dan juga mereduksi sampah yang tumpah berceceran kali yaaa ๐Ÿ™‚

buanglah sampah pada tempatnya, jagalah sampah mu dari maling :D

buanglah sampah pada tempatnya, jagalah sampah mu dari maling ๐Ÿ˜€

nyicipin sari markisa hasil panen dari program lorong garden di kampung kassi-kassi

nyicipin sari markisa hasil panen dari program lorong garden di kampung kassi-kassi

anak-anak kampung kassi-kassi yang ikut antusias menyambut delegasi asean mayor forum

anak-anak kampung kassi-kassi yang ikut antusias menyambut delegasi asean mayor forum

lorong garden, semacam kampanye urban farming dengan media recycle good di lahan-lahan super terbatas di gang-gang permukiman warga

lorong garden, semacam kampanye urban farming dengan media recycle good di lahan-lahan super terbatas di gang-gang permukiman warga

Selesai kunjungan ke kampung Kassi-kassi, kami melanjutkan perjalanan ke pantai Losari, tempat diadakannya acara penandatanganan deklarasi makassar, lumayan yaa bisa city tour sama panitia hehehe ๐Ÿ˜€

Sesampainya di pantai losari, kami disambut oleh alunan musik dan teriakan ceria 2000 anak-anak Makassar yang ikut berpartisipasi dalam acara ASEAN Mayor Forum ini ๐Ÿ™‚ Seru sekali melihat semangat anak-anak mungil kesayangan bangsa ini ๐Ÿ™‚

2000 anak - anak makassar ikut memeriahkan penandatanganan deklarasi makassar

2000 anak – anak makassar ikut memeriahkan penandatanganan deklarasi makassar

salah satu walikota dari salah satu negara asean menunjukkan kado lukisan dari anak Indonesia *lupa nanya beliau darimana hehe*

salah satu walikota dari salah satu negara asean menunjukkan kado lukisan dari anak Indonesia *lupa nanya beliau darimana hehe*

Ada kejadian lucu pas acara penandatanganan deklarasi Makassar ini ๐Ÿ˜‰ Jadi ceritanya tidak ada petunjuk dari panitia dimana letak panggung utama tempat penandatanganan, pun petunjuk dimana tempat buat delegasi dan dimana tempat untuk para walikota. Kalau pun ada sudah ngga ketauan aja saking ramenya yang hadir. Jadilah saya dan Yenni dan ajudan bapak ikut kedorong massa hingga ke panggung utama hihihi ๐Ÿ˜€ Baru ngeh karena ada drone camera yang terus-terusan berada di atas kepala kami. Yahh, sudah terlanjur di sana dan ga mungkin balik badan karena saking ramenya, jadi ya udahhh.. ngeksis ikut-ikutan melambaikan tangan ke drone camera hahaha ๐Ÿ˜€

Lagu I have a dream pun menjadi penutup acara penandatanganan deklarasi Makassar ๐Ÿ™‚ Semoga yaahhh, ASEAN Community bisa memberi manfaat besar buat bangsa ini, bukan sebaliknya jadi bangsa yang dimanfaatkan :-p eh tapi kita nya sebagai bagian bangsa juga harus bisa meningkatkan kapasitas kita yaaa. Jangan cuma menuntut ini itu sama pemerintah dan protes brutal ketika merasa “tertinggal”. Kasarnya siy di era global seperti sekarang ngga bisaย  lagi berpikiran “ke-aku-an”, what happens now is “world citizen”, when you have better quality than any other people in this world, you get hired, you get better payment! terlepas dari negara mana kamu berasal dan di negara mana kamu bekerja. Siapkan diri untuk persaingan global, jangan mengkeret duluan tanpa berusaha hehe.. kalau istilah mama saya “belon perang tapi udah pulang aja”, nah jangan seperti itu. Terutama sekali kuasailah minimal satu bahasa asing yang biasa dipakai di dunia bisnis : inggris, mandarin, dll ๐Ÿ™‚

Selesai sudah tugas saya di Makassar, lepas magrib saya minta izin kepada bapak Walikota dan ibu untuk berpisah dari rombongan karena kebetulan adik bungsu saya juga lagi dinas di Makassar. Jarang-jarang bisa ketemu sama mahkluk satu itu hihi ๐Ÿ˜€ padahal dia bekerja di Pertamina kantor pusat Jakarta, saya di Sukabumi, it’s not that far tapi ya gitu deh… jarang ketemu :-p Mini reunion juga dengan Mbak Arik, disempet-sempetin deh walau saya jadi menyusup di acara kementerian Pekerjaan Umum urusan pengairan di Hotel Aryaduta.ย  Ga apa-apa yaaa? kan saya juga dari PU dan dulu juga mantan tukang pengairan di sukabumi nya hihi ๐Ÿ˜€ Terakhir ketemu mbak Arik pas kami sama-sama sedang di Kyoto, Jepang tahun 2013 lalu ๐Ÿ™‚

mini reunion dengan adikku & dengan mba arik

mini reunion dengan adikku & dengan mba arik

Selesai mini reunion yang isinya cuma ngobrol bentar dan foto bareng, saya minta dipesankan taksi. Nekat jalan-jalan sendirian di kota Makassar ๐Ÿ™‚ Dari hari pertama sampai hari terakhir bisa dibilang saya ngga bisa kemana-mana selalu stand by dalam forum hihihi ๐Ÿ˜€ Akhirnya malam itu saya minta dianter taksi untuk beli oleh-oleh di jalan Somba Oppu, takut bener-bener udah ngga keburu lagi beli oleh-oleh khas makassar. Akhirnya dapet deh songket makassar, kopi toraja dan kacang makassar. Cuma segitu-gitunya saking udah malem banget dan saya udah kelelahan belon sempet mandi, ganti baju apalagi istirahat dari pagi, kaki saya udah minta ampun diajakin jalan pake boot dari pagi :-p Oleh-oleh buat si bapak satu aja mepet beli di bandara dunkk wlo pun orangnya cuma bilang ngga usah dibeliin apa-apa ๐Ÿ™‚ Eh sekali lagi anggapan saya selama ini tentang orang makassar yang selalu rusuh di tipi-tipi buyar dengan kemananan dan keramahan yang ditunjukkan oleh supir taksi yang mengantar dan menunggui saya berbelanja sendirian malam itu ๐Ÿ™‚

Selesai belanaj oleh-oleh saya bergabung lagi dengan rombongan, tapi terus misah lagi berdua doang dengan Yenni: ladies nite out ! Secara dari hari pertama kami bertugas terus yaaa hihi ๐Ÿ˜€

Kami menuju pusat wisata kuliner malamnya makassar, daerah popsa apa yah kalau ga salah namanya (dekat kantor kepolisian pengairan apa gitu istilahnya saya lupa, yang jelas nyebrang dikit dari depan fort rotterdam). Kami menuju warung makan paling ujung karena melihat tempatnya lumayan kece: makan di deck yang menjorok ke laut dengan view aktivitas pelabuhan Makassar dan sebuah bangkai kapal tua berwarna biru. Hampir dini hari baru kami kembali ke hotel ๐Ÿ˜€ Lelahhhhh capek banget tetapi menyenangkan!

a very late dinner next to the port with Yenni *abaikan maskara yg bikin mata panda semakin gelapsss hehe*

a very late dinner next to the port with Yenni *abaikan maskara yg bikin mata panda semakin gelapsss hehe*

dinner dengan view kapal tua ini

dinner dengan view kapal tua ini

Selamat malam, Makassar. See you another time soon!

Selamat malam, Makassar. See you another time soon!

Dalam perjalanan menuju hotel, saya dan Yenni sempat ngobrol dengan supir taksi nya (yang lagi-lagi baik yaaa). Daeng itu bercerita bahwa Makassar di bawah kepemimpinan Walikotanya yang sekarang jadi sering sekali menjadi tuan rumah berbagai event. Iya lah yaa, kalau kotanya jelas berkonsep MICE, maka indikator keberhasilannya adalah event-event yang diadakan di kota tersebut ๐Ÿ™‚ Ehh seharian itu saya tiga kali menggunakan tiga armada taksi yang berbeda, ngobrol dengan mereka mengingatkan saya pada aksen berbicara teman-teman kuliah saya dulu yang berasal dari makassar seperti pak Ancu dan Ulil hehehe ๐Ÿ˜€ Mulai familiar dengan akhiran-akhiran dan intonasi berbicara nya orang Makassar tetapi kami harus bergegas pulang ๐Ÿ™‚

Next time semoga ada kesempatan bertugas lagi di event-event internasional seperti ini ๐Ÿ™‚

Terima kasih sekali kepada bapak Walikota yang sudah mempercayai saya untuk ikut serta di ASEAN Mayor Forum! Saya benar-benar belajar banyak dari pengalaman saya kali ini ๐Ÿ™‚

A Latepost Of Being 34 YO

Tags

, ,

Been ages not dropping any writing here ๐Ÿ™‚ Still checking on blog stats and new comments sometimes though i rarely reply to any of them nowadays. I appreciate them ๐Ÿ™‚

I turned 34 last month, no celebration as i was busy attending school for planner in Bandung, (not so) far away from home, family & friends. Not even a cake i made for myself like the previous years. Yet no more heart wrenching feeling and nites spending with tears like last year (yippieee! i think i finally get rid of that nitemare and make peace with my fate. trying to be super positive by saying so haha). Nonetheless, i received so many beautiful wishes and prayers ๐Ÿ™‚ I feel so grateful for that and i do hope they said it sincerely ๐Ÿ™‚

Anyhow, been learning a lot from the school about planning, come to this one good conclusion : The only certainty in planning is the uncertainty itself.

Self reflection? definitely! Having a glimpse of what’s happening during these past few years, seeing me unintentionally ruining my very own plan, having to let things go uncontrolled, surprised by how everything -i had planned- totally changed within an eye blink… The uncertainty.

But i was told that a goal without a plan is just a dream (that’s written on my class t-shirt!). And i refuse to live the dream ! Thus, I keep on planning the life i think i’ll be super happy living in. Never mind if something comes along my way. Anyhow, everything that worth fighting requires lots of very well planned-efforts.

So, though every little things seems so pointless at the moment, and every prayers seems left unanswered, and sometimes i am in doubt of the path i am choosing… I’ll remember those days i prayed for the things i would have in the future. Therefore, I’d appreciate both of achievement and failure:)

34 yo now !

34 yo now !

I Think I Like Being 34 YO. Not to hide the fact that i am getting old haha ๐Ÿ˜€

Nite-nite, Peeps.