Tags

, , , ,

Bukan karena kangen Belanda lalu kepingin banget bikin kapsalon, melainkan gara-gara kemaren pas weekly groceries shopping ga sengaja lewat rak perlengkapan party dan lalu melihat baking dish aluminium foil πŸ˜‰Β Lalu pas lewat rak sayuran ga sengaja nemu selada seger-seger. Lucu dua benda itu jadi bikin balik lagi ke rak bumbu dapur untuk nyari mayonaise, harusnya pake knoflooksaus alias saus bawang putih, tapi ga bakal ada deh di sini 😦 Terus jadi beli french fries, dan chicken loaf juga hehe πŸ™‚ Terus jadi whatsapp-an bareng Mitha mengingat-ingat lagi si kapsalon ini aslinya seperti apa haha πŸ˜€

Dan pagi ini… jrengggg jrengggg ! Breakfast with kapsalon πŸ˜€

Home made kapsalon ala aunty Deary

Home made kapsalon ala aunty Deary

Kapsalon ini jajanan enak di Belanda sana. Biasanya ada di booth-booth makanan yang juga menjual doner kebab, durum (roti pita diisi sayuran dan daging lalu digulung plus bumbu-bubu shoarma) dan patat (kentang goreng). Langgananku dulu di kampus Woudestein dan satu lagi sama om-om turki di depan Albaeda college yang ga jauh dari apartemen.

Isinya terdiri dari lapisan paling bawah berupa french fries, daging ayam dengan bumbu shoarma, ditutup melted cheese, terus ditutup lagi dengan letucce dan dibubui dengan knoflooksaus (saus bawang putih), shoarma sauce dan saus sambel.

Berhubung di sini ga nemu bumbu shoarma, knoflooksaus dan keju yang kayak di Belanda, akhirnya di-substitute sekenanya yang penting mirip dan esensi nya sama hehe πŸ˜€ So here it is:

  • french fries
  • chicken loaf, goreng lalu iris kasar (bisa juga pake ayam goreng biasa lalu disuwir-suwir, tapi sumpahhh!! ayamm bumbu shoarma lebih enaaakk :-p)
  • keju cheddar lembaran (saya pake cheddar, ternyata susah melelehnya walo pun udah di-bake pake api atas suhu 150 c selama 15 menit. Mungkin bisa coba mozarella yg lebih gampang meleleh?)
  • Selada
  • Mayonaise (saya pake euro gourmet yang hot spicy, FYI: Mayonaise juga aslinya pake lotsa bawang putih hehe πŸ˜€ jadi boleh laa buat ngegantiin knoflooksaus), dan saus sambel
Bahan-bahan kapsalon ala Indonesia raya :)

Bahan-bahan kapsalon ala Indonesia raya πŸ™‚

Cara bikinnya gampang: tinggal goreng french fries lalu tata dalam Β baking dish alumunium foil, goreng chicken loaf dan cincang kasar, taruh di bagian atas french fries, terus tutup dengan keju, tutup baking dishnya lalu panggang dengan suhu 150c selama 15 menit (kira-kira aja sampai kejunya melted). Setelah dikeluarkan dari oven, tata selada di atas keju, siram dengan mayonaise dan saus sambal.

Siap untuk di-bake sampai kejunya melted

Siap untuk di-bake sampai kejunya melted

Tadaaaaaa! jadi deh πŸ˜‰ gampang kan ? enak lagi heheh πŸ˜€ Cucok niy buat sarapan or bekal lunch πŸ™‚

Eet smakelijke! Lekker :-9 nomm nommm nommm… Senangnya bisa leyeh-leyeh di rumah, that’s definitely my favorite past time πŸ˜€ Cooking, good reads, watching dvds (perhaps i will watch Life as We Know for dozens time, or you might also watch The Blind Side, Sandra Bullock is an amazing mama on that screen, i love watching it!), writing, and LOADS relaxing things to do at home sweet home. Home is the place where heart belongs πŸ™‚ *cewe rumahan xixi πŸ˜€ *

Next, i will bake a japanese cotton cake, terinspirasi dari dapurnya Fernan’s mommy di Rotterdam sana hehe πŸ˜‰ udah beli niy kemaren unsalted butter yang super mahal itu hehe :-p Will keep you posted my new kitchen experience !

Selamat mencoba!

Advertisements