Tags

, , ,

That tagline is actually “Cupcake makes me happy” which belong to the Ten To Three Bakery Rotterdam, they make beautiful cupcakes, really! This sunday i’d rather muffin-ing rather than cupcake-ing ๐Ÿ˜€

Resep ini nemu ga sengaja di belakang kemasan mentega yg judulnya blueberry yoghurt muffin. Resep yang lumayan irit bahan (cuma butuh 2 butir telur hehe). Tapi mengingat track record permuffinan-ku yang masih jauuuuhhhhh dari berhasil :-p agak keder juga mau nyoba bikin lagi hehe ๐Ÿ™‚ย 2 apa 3 kali ya pernah cobain bikin muffin. Hasilnya? cup-cup muffin di dalam ovenku terlihat seperti monster rawa, kadang malah seperti hutan jamur yang jamurnya saling berhimpitan hyahahaha ๐Ÿ™‚ย Adonan nya meluap luber di dalam oven, dan antara satu cup dengan cup lainnya menempel, persis hutan jamur.

Teksturnya? xixixi lebih parah lagi :-p Bantet, bisa buat ngelempar Jecie si kucing ningrat berdarah Persia milik tetangga depan rumah ๐Ÿ™‚

Dan hari ini adalah uji coba ke-4 untuk muffin, dan uji coba ke-2 untuk muffin yoghurt ini. Maka dari itu, sebelum siap tempur lagi, sengaja googling tips and trick baking a yummilicious muffin. Sedikit panas hati pas baca di sebuah blog yang menulis โ€œMuffin is such an easy recipeโ€ eaaa eaaa eaaa ini musti Rachel Ray yang nulis atau Julie Powell? If it is an easy recipe, why not even once i successfully baked my muffins?? owh tell me why hiksss ๐Ÿ˜ฆ

So i blogwalking to some blogs. Nemu blogs berbahasa malay punya nya cik Nina. Tips nya keren okesip punya tapi ny bahasa malay bikin aku senyam senyum lalu tertawa kocak dengan pilihan kosakata nya hehe. Ga biasa aja dengan bahasa Malaysia, ainโ€™t like english, sundanese, dutch or minang ๐Ÿ™‚ย niy dia link nya :ย Cik Nina.ย Lalu nemu ini juga tips muffin (berbahasa Indonesia).

Owyaa, dari baking muffin yang fail melulu itu dan juga dari baca-baca sana sini, ketauan deh keberhasilan baking muffin itu salah satunya dipengaruhi oleh suhu oven! Jadi, pastikan oven sudah dipanaskan at least selama 40 menit sebelum loyang yag berisi muffin nya masuk oven. Kali ini settingan ovenku 170 C api bawah.

Satu lagi yang perlu diperhatikan adalah suhu bahan-bahan muffin nya. Adjust dulu suhu telur beserta bahan-bahan cair lainnya (seperti susu cair, yoghurt, dll) ke suhu ruang, jadi jangan langsung dipergunakan begitu keluar dari lemari pendingin ya, kalo engga bisa-bisa hasilnya bantet deh hehe.

Nah yang ga kalah penting: pengocokan adonan muffin itu tujuannya hanya untuk membuat seluruh bahan teraduk sempurna, jadi bukan untuk membuat adonannya mengembang seperti adonan kue/cake. Jadi jangan mengaduk adonan muffin terlalu lama, cukup sampai semua adonan nya tercampur rata, dan cukup pake mixer dengan speed 1 aja kok ๐Ÿ™‚ Adonan muffin itu mengembangnya dibantu baking powder dan suhu oven yang pas.

Senang deh akhirnya berhasil juga baking muffin.

yoghurt strawberry muffin

yoghurt strawberry muffin

Well, penampakkannya agak sedikit plain siy karena permukaannya ga pake icing ato decoration apa pun. Saking berkonsentrasi penuh pada muffinnya haha ๐Ÿ˜€

Ini dia resepnya, sedikit dimodifikasi dari resep aslinya, seperti selai blueberry yang kali ini diganti strawberry, lalu mentega nya aku mix dengan eurpoean butter. Khusus untuk butter ini, european butter itu kandungan lemaknya lebih banyak (85 % klo ga salah) dibanding mentega biasa. Makanya kudu disimpan di lemari pendingin karena gampang banget melted. Makanya juga kue-kue atau cookies yang pake european butter itu hasilnya lebih wangi dan lembut.

Bahan-bahan:

  • 225 gr mentega (125 gr mentega biasa + 100 gr european butter, kali ini pake unsalted Orchid, lebih murah dibanding Elle & Vire, maklum lagi sedikit kere haha)
  • 125 gr gula halus
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 2 telur ayam
  • 100 ml plain yoghurt
  • 125 ml susu cair
  • selai buah, bisa blueberry atau strawberry

Ayak jadi satu:

  • 325 gr terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara membuatnya:

  • kocok mentega, gula, vanilli hingga lembut (warnanya jadi kuning pucet)
  • masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk
  • tambahkan tepung terigu dan aduk hingga rata
  • tuang susu dan yoghurt sambil terus diaduk hingga tercampur merata
  • ambil satu sendok makan adonan muffin, tuang dalam cup muffin yang sudah dialas cup kertas
  • tata satu sendok teh selai buah ke dalam cup, lalu tutup dengan adonan muffin. sisakan ruang bebas agar muffinnya bisa mengembang sempurna ga luber jadi monster rawa hehe..
  • panggang dengan api bawah suhu 170 C selama 35-40 menit

Dengan takaran adonan seperti di atas, tadi berhasil baking 23 cup muffin ๐Ÿ™‚ Owya, satu hal lagi, filling muffin itu lebih gampang kalo pake selai topping instant karena tinggal semprot ke dalam cup. Tapiiii… tekstur topping instant ini lebih encer dibanding selai, jadi bagian tengah muffin nya masih basah, ehh bagian bawahnya udah gosong xixi ๐Ÿ˜€ Confession! i did it that way last time :-p Jadi sebaiknya pakai selai aja ya, tinggal pake bantuan sendok teh dan pisau mentega untuk mengatur selainya di dalam cup muffin.

Ehh, jadi inget salah satu episode dari serial Friends, waktu itu Rachel galau karena takut kelak ga bisa bikinin chocolate cookies yang super yummy buat anak-anaknya nanti. Akhirnya Rachel bisa bikin choco cookies yang yummilicious karena nyontek inggredient yang tertera di belakang kemasan salah satu produk Nestle hehe ๐Ÿ˜€

Nahh, moral story nya niy, jangan males menyimpan atau mencatat resep-resep dari kemasan bahan-bahan kue. Soalnya kadang suka ajaib nemu yang enaaaakk ๐Ÿ˜‰

Hujan di sini, antara masih pingin leyeh-leyeh tapi juga harus belajar (seminggu lagi ujian hueeekkk!) dan nyiapin bahan buat ke lapangan besok (engineer on duty xixi ๐Ÿ˜€ ) Owkay, readers. Enjoy the rest of this weekend ๐Ÿ™‚

Advertisements