Mas Andry mengirimiku foto ini lewat watsappnya.. Foto waktu kami sekelas naik motor rame-rame ke kaliurang, Gunung Merapi, Jogja. Aku juga menyimpan foto yang sama, plus foto-foto lain kami dan teman-teman sekelas. And he said “my deepest grief…. our memory remains, may he rest in peace”…

duduk di barisan depan : mas andry, mba elna, mba ofi, pakde ali dan aku

duduk di barisan depan : mas andry, mba elna, mba ofi, pakde ali dan aku

pakde ali minta aq foto bareng dia, tapi gayanya kudu kompak hehe.. kata masadut di foto ini pakde keliatan humble banget (he was!) dan bocah di sebelahnya keliatan nggedibel banget huhuuu :(

pakde ali minta aq foto bareng dia, tapi gayanya kudu kompak hehe.. kata masadut di foto ini pakde keliatan humble banget (he was!) dan bocah di sebelahnya keliatan nggedibel banget huhuuu 😦

Bisa dimengerti kaget dan rasa kehilangan itu. Mereka bersahabat semejak kami sama-sama “terdampar” di Jogja. Pakde Ali, begitu biasa aku memanggilnya, dulu beberapa kali suka nemenin mas Andry main ke kost-an ku, Mas Andry juga suka ngetem di kost-an nya pakde Ali. Mereka teman nongkrong, bertiga dengan Adi 🙂 Di depanku dulu pakde Ali seneng meledek mas Andry dengan motor balapnya dan kelakuannya yang ajib itu hehe…

Aku dan pakde Ali berteman baik, teman belajar, a big brother. Pakde Ali dulu sering memanggilku dengan nama “DEER”. Walaupun berkali-kali diprotes bahwa namaku “DEARY” bukan “DEER” yang artinya rusa, beliau cuma tertawa dan bilang “ga pa pa toh? lincah gembira kayak rusa”.. hehe.. dasar pakde! Pakde dulu beberapa kali memintaku melatihnya memperbaiki pronounciation English nya  yang super medok njawani sisan itu.. Dulu waktu masih di kelas English for Academic Purpose, pakde sering memintaku mendengarnya membaca beberapa text lalu menyuruhku mengomentarinya. Lucu, karena Englishnya pakde yang super medok itu, jadi begitu dia baru membaca satu dua kata, aku langsung berteriak memotong bacaannya dan mengoreksi lafal englishnya hehehe 😀 Pakde pasti punya kesabaran luar biasa menghadapi guru english amatiran kayak aku yang galak dan grasa grusu 🙂

Iyah, kalo mau jujur, englishnya pakde memang tidak sebagus teman-teman yang lain. Tetapi beliau bener-bener orang yang optimis, ga mau kalah sama keterbatasan englishnya! Pas beliau akan diinterview oleh sponsor pun pakde memintaku melatihnya interview. Pakde berhasil lulus interview, maka tahun 2010 itu pakde pun berhasil melanjutkan pendidikan S2 double degree nya dalam bidang Geo Information Spatial Planning and Risk Management, Batch 5, Programme Double Degree Gadjah Mada University and The International Institute for Geo-Information Science and Earth Observation (ITC) University of Twente, Neitherland. Pakde Ali yang kalem, yang njawani, yang Englishnya super medok itu adalah orang yang baik dan selalu optimis.

Juni tahun lalu, tiba-tiba Pakde mengirimiku email yang isinya super sekali nodongnya xixixi 🙂

Sent: Tuesday, 19 June 2012, 10:43
Subject: need a hand…

hai dear…. 

piye kabare…
sory yo; terus terang emang aku inget kamu pas kalo lagi butuh….
peace ya,,,,!!!
kalo emang dirimu agak nggak sibuk2 amat, tolong yo aku mbok di bantu ngoreksiin yang terlampir berikut…
terimuachkasih buanyak…
warm regards…

Pakde Ali ternyata berencana apply program doctoral! he applied for PhD positions in monitoring tropical forest carbon and links to agriculture for REDD+. Wowwww super sekali! luar biasa temanku yang satu ini hehe 🙂

Lalu Agustus 2012, pakde ali mengabariku kalau beliau sedang ditugaskan ke Sumatera Barat. Sayangnya aku yang kebetulan pulang ke Padang waktu itu tidak jadi bertemu Pakde dan melunasi janji menjadi guide nya keliling kota Padang, karena pas tanggal 9 Agustus itu flightku dijadwalkan magrib sementara Pakde pagi harinya sudah balik lagi ke Jakarta.

Dan terakhir pakde menghubungiku lewat telpon awal tahun ini. Sharing soal keluarga dan pekerjaannya. Lalu dengan bijak menasehatiku untuk segera menikah, menasehatiku soal cowo yang pantas dijadikan suami hehe… Iyah Pakde, i will, someday, insya allah. but then by that time, i could no longer convey you that happy news… 😦 so, rest in peace, dear brother, dear friend…

Pakde Ali dipanggil Allah SWT dalam usia yang sangat muda. Beliau lahir 12 Mei 1979, berpulang pada tanggal 4 September 2013.

As mas Andry said “langsung keinget memory-memory lama qta dulu…” iyah, good people will leave good memories…

Selamat jalan Pakde Ali, sahabat dan kakak kami… Smoga tempat terbaik untukmu.. smoga anak-anak dan istri yang ditinggalkan senantiasa diberi kekuatan dan ketabahan, aamiiin…

Advertisements